定义你的浏览字号:

近距离接触童话王国丹麦

 

CCTV.com  2010年03月01日 08:53  进入复兴论坛  来源:  

    丹麦人富裕,人均国民所得三万四千六百美元,全球排名第七。 英国莱斯特大学教授怀特2006年7月发布的《世界快乐地图》报告(World Map of Happiness),丹麦在全球一百七十八个国家中,名列快乐国家榜首。 丹麦地处北欧,气候寒冷,即使国土最南端,也在中国黑龙江之北。每年一月,日照仅仅五六个小时,人们每天必须在零度以下出门,摸黑回家。
纵使天气恶劣,丹麦父母却无惧暴露孩子于户外。有一个很特殊的街景随处可见,明明很冷,父母却把内载婴儿的娃娃车,丢在路旁,自己跑进店里购物或喝咖啡。他们不怕小孩冻着,刻意锻炼他们的体魄。这画面传递出这个国家的社会状态;他们不怕小孩被偷、被绑票,因为社会的互信度很高,福利佳,人们不必争夺资源。在这个国度,弱势群体与富人同样受尊重。根据2006年联合国《人类发展报告》,丹麦贫富差距为世界第二低,仅次于阿塞拜疆,在发达国家是全球最低。丹麦基本上没有穷人,因为每个丹麦人,都在同样的起跑点上,这体现在丹麦的社会福利与教育两方面。

丹麦学校不选模范生,十二岁以下没有成绩单,老师与家长鼓励孩子发展天赋,不鼓励比较。公立学校从小学到大学学费全免,不但如此,读书还可以领钱。十八岁以上学生可以领生活津贴,金额多少视学生是否居住家里而定。

“终生学习”在这个国家不是口号。根据联合国教科文组织统计,丹麦人平均每人借书率为世界第二高,而丹麦每百人宽频使用率是OECO(经济合作与发展组织)国家中的第一。可以终身学习,是因为没有学费的障碍。在丹麦即使读私立学校,政府也补助75%的经费。因此,在丹麦进私立学校不是象征贵族,而是去学习特殊才能如艺术、体育。这里,职业不分贵贱,没人后悔入错行。当黑夜将近二十小时的冬季来临,那也意味着丹麦人的学习季节到来了。丹麦是有名的“club”国家,尤其入冬后,人们充分利用黑暗时刻参加各类学习俱乐部。在仿佛童话世界般的新港,一整排宝蓝、鹅黄、橘红、浅绿色的老木屋前,我们遇到了丹麦最大报《日尔兰邮报》的编辑欧亚尼。

丹麦副总理为农校出身,部长中不乏高中毕业生,但通过终身学习,他们同样也可以治国。当农夫也好,当工匠也罢,这就是丹麦的价值体系。走遍皇家哥本哈根瓷器(Royal Copenhagen)工厂,一百一十位工匠及二十四位与职业学校合作的学徒,拿着彩笔,聚精会神地涂上油彩,这里每件器皿釉彩,都由一位工匠独立完成,完成后在器皿底座上签字,该公司画师平均工龄二十四年。

皇家哥本哈根瓷器艺术指导索伦 尼尔森说:“很多年来这里的人厌倦读书,但他们有很棒的艺术天分,这是最重要的。”因为职业平等,孩子也有机会了解各行各业,使得这里因为“入错行”而不快乐的人大大减少。




责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报