定义你的浏览字号:

北欧丹麦印象

 

CCTV.com  2010年03月01日 08:31  进入复兴论坛  来源:  

  

丹麦名胜。位于首都哥本哈根朗厄里尼海滨公园附近的海滩上。由丹麦雕刻家埃德华·埃里克森于1912年根据安徒生童话《海的女儿》中的女主角雕铸。《海的女儿》故事梗概是:海王有一美丽而善良的女儿小人鱼。小人鱼爱上王子,为了追求爱情幸福,不惜忍受巨大痛苦,脱去鱼形,换来人形 。但王子最后却和人间的女子结了婚 。巫婆告诉小人鱼,只要杀死王子,并使王子的血流到自己腿上,小人鱼就可回到海里,重新过无忧无虑的生活。她却自己投入海中,化为泡沫。丹麦人民敬佩小人鱼的牺牲精神和高尚情操,为了永恒地纪念她,精心制作了这座小美人鱼铜雕像。雕像的模特儿有的说是参加当时在丹麦皇家剧院演出的芭蕾舞演员,有的说是雕刻家的夫人。铜像与人体大小相似,其下肢为鱼尾形,上体为一形象逼真的美女,神情宁静,面容略有几分羞怯、忧郁。美人鱼雕像是丹麦王国的标志。

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报