定义你的浏览字号:

上海世博展馆巡礼:丹麦馆展现北欧生活艺术

 

CCTV.com  2010年03月01日 08:25  进入复兴论坛  来源:  

美人鱼“游”到黄浦江畔

她是大海的女儿,倚坐在岸边的岩石上,守望着宁静的港湾;她虽然历经断臂等磨难,但是顽强地复原完美的身材,向人们讲述着那个动人的童话。她就是丹麦王国的国宝,哥本哈根市的著名标志小美人鱼雕像,而2010年,她将从守望了90多年故乡港湾出发,“游”到黄浦江畔的上海世博会丹麦馆,与广大中国游客亲密接触,而对于有着深厚安徒生情结的中国民众来说,这个根据其童话故事《海的女儿》中的形象塑造的铜像将成为他们“世博之旅”的深刻记忆之一。

的确,在中国人眼中,安徒生和“小美人鱼”就是丹麦的象征,她即将来沪的消息一经媒体报道,很多民众都表现出浓厚的兴趣,热切期待一睹芳容。丹麦驻上海总领事何丽兰(SusanneHyldelund)女士显然也注意到中国民众的热烈反响,日前,她在接受本报记者采访时表示:“请来小美人鱼前来助阵,是我们丹麦馆的一大亮点,这一创意已经受到中国各界的热烈响应,这也从一个侧面反映了这个创意的成功。”

上海世博会期间小美人鱼远游上海,那么缺席了小美人鱼的哥本哈根市会不会失去对游客的魅力呢?哥本哈根市民会不会因为看不到她而“伤心”呢?对此,何丽兰说,已经有一些中国朋友表示过这种担心,而她认为会有一些影响,但是人们能够理解这一点,小美人鱼到东方去作友谊的使者去了,不久就会归来。况且,作为文化交流活动之一,有关方面已经选定由中国艺术家艾未未来设计一件作品安放在哥本哈根市美人鱼所在的位置,供去当地的游客参观。而上海世博会期间,小美人鱼在丹麦馆中的情况,也将通过视频呈献给广大丹麦民众,让他们借此了解其受欢迎的盛况。

“现在,我倒是担心中国民众会产生失望情绪,因为,通过安徒生的童话,很多中国朋友对我们的小美人鱼有无比丰富美好的想象和很高的期待,而美人鱼铜像实际上很小,当人们看到她庐山真面目时可能会大失所望。”何丽兰说。

展示可持续发展的丹麦

何丽兰说:“基于中国朋友的热烈响应,我相信小美人鱼一定会给丹麦馆带来很高的人气。虽然我们是以小美人鱼来吸引广大参观者,但是我们的展馆展示的将不会是安徒生时代的丹麦,也不是安徒生童话里所描述的丹麦,而是集中展示一个现代的丹麦。在面对全球气候变暖,生态环境恶化,人类可持续发展面临巨大挑战的今天,丹麦通过上海世博会上的展览展示要让世界了解自己致力环境保护的坚定立场和坚决态度和积极采取的措施。”

近些年来,丹麦积极开发利用再生能源,并制定了非常严格的能效标准和高效使用能源的制度。丹麦在这一领域的良好声誉赢得了国际社会的广泛认可和赞誉,也使其成为将于今年12月举行的联合国气候变化会议的主办国,在这次会议上,丹麦将忠实履行承诺,继续减少二氧化碳的排放,与全球气候变暖作斗争。多年以来,中国和丹麦把应对气候变暖作为双方合作的优先领域,自2006年以来,双方在高效利用风能和更广泛的再生能源领域进行了卓有成效的合作。“我们的展馆就是要向世界表达一种希望,那就是希望世界各国共同努力来改善全球气候。实际上,没有逐步改善的气候环境,就没有优质的城市生活,我们在这一点上呼应了上海世博会‘城市,让生活更美好’的主题。让丹麦国家馆成为人们讨论人类可持续发展话题的最佳场所之一”,何丽兰表示。

绿色出行实现自行车的复归

丹麦馆不仅带来小美人鱼雕塑,更为重要的是它向远在东方的人们提供了一个体验哥本哈根生活的机会,而小美人鱼雕塑是营造这种生活氛围的必要艺术品,相信,当把它安放在展馆下沉式迷你海滨广场时,在水中嬉戏的参观者一定有置身于北欧童话王国的感觉。然而,在有小美人鱼雕塑的海湾游泳、戏水只是哥本哈根城市生活中经典生活场景一个部分,那里的生活当然远远比这丰富多彩,丹麦馆力图为参观者提供更为浓烈的、原汁原味的哥市生活。

丹麦馆项目总监韩少江(JohnHansen)向记者介绍说:“骑车代步、摒弃开车这是哥本哈根市民的时尚,我们要把这个绿色出行的理念传达给参观者并让他们现场体验,为此,我们的展馆设计成环形,适合骑车游览参观。人们会发现,丹麦馆是由两个环形轨道构成,形成室内和室外部分。人们可以骑着自行车游览整个丹麦馆。我们准备了500辆自行车免费提供给来丹麦馆的参观者。如果世博园区管理者允许的话,参观者可以把我们的自行车骑行到别的展馆和公共区域,我们提倡骑车出行,只是别忘记把车还到原处。”

城市自行车、海湾浴场、美人鱼铜像,浦江之畔的“哥本哈根生活”元素似乎还缺少点什么?是的,原汁原味丹麦特色天然食品和制作精美的丹麦工艺品是根本哈根城市生活所必备的。韩少江告诉记者,丹麦馆将这些都完美呈现,他说,届时,有关方面将精心准备各色“绝对有益健康”的风味食品,带来丰富多样的工艺品,一定让各国参观者满意而归。

虽然现在距离上海世博会开幕还有200多天,丹麦馆还在紧张施工之中,但是,我们仿佛已经看见在名为“梦幻城市”的丹麦馆中,身着各色服装的游客骑着公用免费自行车,感受着丹麦人的环保理念,品尝丹麦特色天然食品,赏玩丹麦设计的产品,体验文化使者“小美人鱼”带来的丹麦生活方式。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报