定义你的浏览字号:

丹麦专家支招世博会:场馆可用纸杯替瓶装水

 

CCTV.com  2010年03月01日 08:10  进入复兴论坛  来源:世博网  

现在距离明年的上海世博会开幕还有约140天,如何将本届世博会打造成一届生态环保、低碳型的世界博览会一直是组委会最大的着力点之一。

记者趁着采访哥本哈根气候会议在会场上以及参观丹麦的节能环保设施时与能源专家和环保人士交流,让他们为低碳世博、低碳上海支招,在他们看来要打造低碳世博,短期内可以通过碳补偿机制来抵消掉上千万游客带来的温室气体排放。

而就长期而言,上海有必要放下短期的利益博弈大力发展新能源产业,而地下管网设施的修建也相当重要。

“打造低碳世博一个比较直接的做法就是启动碳补偿机制。”

——丹麦著名生态岛萨姆索岛 能源学院院长索伦·赫尔曼森

可以启动碳补偿机制应对海量游客

丹麦著名的生态岛萨姆索岛能源学院院长索伦·赫尔曼森告诉记者,世博会大量的游客对于打造低碳世博本身而言就是一大挑战,因为人多会带来很多温室气体排放。因此,打造低碳世博一个比较直接的做法就是启动碳补偿机制。萨姆索岛的做法本身就是一个例子,虽然该岛是个生态岛,已经完全实现能源自给自足,但该岛很多物质需要渡轮从丹麦大陆运来,而且由于现在新能源汽车还没有批量上市,因此岛上的汽车也要消耗汽油。

为了抵消渡轮和汽车的碳排放,萨姆索岛现在的做法就是启动碳补偿机制,在海上投资兴建10座风力发电机,往电网输送绿色风电,这样不仅抵消掉了汽车和渡轮的碳排放,还使萨姆索岛成为负碳岛,目前该岛居民的年人均碳排放量为负3.7吨。

另外,根据气候会议秘书处向记者提供的消息,丹麦政府为举办本次气候会议也启动了碳补偿机制。由于有1万多名各国代表和数千名记者前来参加气候会议,会议期间的碳排放超过41000吨,为了抵消这些排放,丹麦政府特别拨出70万欧元改造位于孟加拉国的20个落后砖窑,这样每年将减少5万吨温室气体排放,也足以补偿会议本身的排放。因此,赫尔曼森建议组织方在注重世博会场馆节能环保的同时,也可以计算一下这么多游客来上海会带来多少温室气体排放,然后通过投资新能源以及改造高耗能、高污染设备来进行碳补偿。

鼓励公共交通瓶装水可以卖贵点

除了启动碳补偿机制之外,世博会组织方也可以借鉴哥本哈根本次举办联合国气候会议的经验,在没办法减少访问人数的同时可以减少人均温室气体排放量。哥本哈根市政府新闻官里克·胡克杰尔告诉记者,该市全力鼓励所有与会者乘坐公共交通工具前往会议中心,通往会议中心的地铁线几乎24小时运行,而且组织访还安排大巴接送与会者。对于乘坐公共交通工具前往会议中心的与会者,组织方会为每人提供一个小礼品以示鼓励。

另外,气候会议秘书处的工作人员告诉记者,会场内部不向与会者提供瓶装水,尽量使用可循环使用的纸杯以减少垃圾。至于瓶装水,会场内的售价要比外面高不少,比如一瓶国内卖3元左右的可乐,会场内部卖25克朗(人民币37元左右),而在会场外的售价不到20克朗,世博场馆也可以采用类似的做法。从低碳的经验出发,场馆应该提供可循环使用的纸杯供游客使用,这样会更环保。

投资新能源不能老是盯着眼前

低碳世博应该成为低碳上海的样板。世博会本来是展示未来科技和生活方式的盛会,打造低碳世博同时也是希望为上海未来发展的低碳之路提供灵感和经验。世博会虽然长达半年,但终将要结束,低碳上海才是长久的方向。超越世博看上海的低碳之路,发展新能源、完善能源传送基础设施以及垃圾处理变废为宝一样都不能少。

提到发展新能源,赫尔曼森称上海在这方面做得不错,东海已经建设了不少风力发电机。他还称由于中国历史包袱比较少,因此未来有可能成为新能源发展的先驱。提到对于上海发展新能源的建议,赫尔曼森称首先不能太关注短期利益,如投资风机一开始要很多钱,而要收回投资周期也比较长。

其次,传统的化石能源价格可以慢慢提高,通过经济杠杆来鼓励新能源的发展。新能源发展一开始的确是成本比较高,一些适应传统能源的民众不想改变,但如果传统能源价格很高,那么新能源就有了优势。由于丹麦是高福利国家,税收非常高,这一点记者在丹麦很有感受,物价高得不行,前不久有报告称哥本哈根在全世界主要城市生活成本排名中进入前三甲,刷卡买东西都要多交3%到5%的税收。丹麦的能源价格高成为发展新能源的一个重要动力,因为新能源如风能和太阳能虽然先期投资成本高,但后续投资并不多。除了丹麦之外,瑞典、挪威以及德国的新能源发展得不错都与此有关。因此赫尔曼森建议上海要发展新能源要舍得投入,等到未来油价涨到两百美元三百美元一桶的时候你会发现今天的投资真的是很明智。

必须完善地下管道系统让能源高效流动

如果说投资新能源是“开源”,那么提高能源使用效率可以称得上是“节流”。丹麦石油和天然气能源公司运营着一家号称是全世界最有效率的发电厂,该厂位于哥本哈根近郊,能源使用率高达94%,之所以能实现这一点,主要是因为电厂能将发电的余热来为城市供暖,而这又得益于哥本哈根有着很完善的地下管道系统,能将热水传送到居民区。打造低碳上海也可以从节能降耗处着手,与发展新能源双管齐下。

而要实现节能降耗,该公司的副总裁皮特森告诉记者,除了提高设备的能源使用效率之外,有一个完善的能源传输基础设施相当关键,这是他对上海的建议,因为在他看来中国新建的电厂设备都很先进,能源使用效率自不必提。如果没有完善的设施,这家所谓的最有效率电厂能源使用效率也只有47%。皮特森建议上海在规划的时候就要将各种管道设计好,完善管道网络,不能等到建好之后再来补。有了好的网络,能源就能真正实现高效流动。

垃圾变废为宝也是低碳经济的重要一步

最后,垃圾的变废为宝也是实现低碳上海的重要一步。记者在丹麦采访期间,组织访还专门组织记者参观了一家位于哥本哈根近郊的垃圾处理厂,工厂投资数千万欧元采用垃圾分类机器,将所有运送到垃圾场的垃圾通过加温、溶解等措施将有机物质和塑料、金属等可回收物质分开,然后有机垃圾进行焚烧发电,而金属等物质则进行回收再利用,实现垃圾的变废为宝。目前国内对垃圾主要进行掩埋处理其实并不环保,而垃圾这样进行分类之后,只燃烧有机垃圾,对环境的破坏也相应小很多,这样的做法值得借鉴。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报