定义你的浏览字号:

英国馆:颠覆你对英国的传统想象 种子成亮点

 

CCTV.com  2010年02月26日 13:17  进入复兴论坛  来源:  

    

装有种子的亚克力杆

 上海世博会英国馆总设计师Thomas Heatherwick到访上海,正式宣布了英国馆的最

终设计并介绍了他的灵感来源,同时还展示了一些从未公布的有关“种子圣殿”的图片。

    “种子圣殿”--六层楼高的立方体结构,是英国馆的核心部分,周身插满约6万根透明的亚克力杆,这些亚克力杆向外伸展,随风轻摇。白天,光线透过透明的亚克力杆照亮“种子圣殿”的内部;晚上,它们内含的光源能点亮整个建筑。

    英国馆的这个设计将颠覆英国在中国的传统形象。参观者不会像想象中那样在公园里悠闲地享用传统的英式下午茶,而是会看到一个富有创新力创造力的英国展示在大家面前。

    Thomas Heatherwick在世博局这样形容他的设计:“种子圣殿绝对是参观者体验的亮点,它体现了能代表英国的每一个方面:创新力、创造力、高新技术、携手共进、当然,还有自然。”

    “种子圣殿”将不仅因为这个独特的设计而惊艳于众,它所带来的体验更加意义深远。参观者在进入“圣殿”之后会发现6万根亚克力杆每一根里都含有不同种类、形态各异的种子。它象征着英国对世博会主题“城市,让生活更美好”的诠释,独特地展示了英国在全球自然资源保护上所起的领先作用,同时也向公众展示了生物多样性在人类生活的各个领域,如新药研发、新材料开发、建筑技术、通讯系统和可持续能源等,所能给我们带来的创意和其中蕴含的巨大潜力。正是通过种子来发掘和利用大自然的力量,我们才能更好地保护人类的未来和我们生活的环境。

    当然,英国馆饱含的意义还远远不仅于此。“种子圣殿”周围的设计也寓义深远,它就像一张打开的包装纸,将包裹在其中的“种子圣殿”送给中国,作为一份象征两国友谊的礼物。整个世博会期间,在这张展开的“包装纸”上,还会举办一系列的英国文化活动款待参观英国馆的公众。

    英国馆的副总代表艾琳女士这样解释英国馆的深层寓意,她说:“英国在世博会上要展示英中两国合作的优势。正是英国皇家植物园和昆明植物研究所合作的基尤千年种子银行项目促成了‘种子圣殿’的建造。而英中之间这样的合作还比比皆是,在商业、在教育和文化交流上处处都彰显着英国对发展英中关系的决心以及两国在生物多样性和气候变化等全球重要议题上继续开展合作的重要性。”

    参观英国馆的公众到时可以在英国馆的公园内停留休息,在标志性的“种子圣殿”前拍照留念或者参与英国馆举办的各种活动。要完整体验英国馆,还可以经过几条精心设计和布置的通道进入种子圣殿内参观,然后,再回到英国馆的公园内。

    这样的“英国馆之旅”将让参观者体验到英国的城市风貌和城市中大片大片的绿色空间。通道里独特的布置将形象地展示英国在建设宜居城市的时候是如何将自然环境融合其中的,而且还将激励参观者思考水和生物多样性对刺激生长、滋养生命和在整个进化过程中的重要性。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报