定义你的浏览字号:

芬兰极光奇观

 

CCTV.com  2010年02月26日 10:34  进入复兴论坛  来源:  

  

 

   越来越多的人认定极光是人生必看的大自然奇观,这种被称为北极光或南极光的迷人现象,只会在北极圈或南极圈以内的范围,才可经常遇见。芬兰有98.937平方公里的国土位于北极圈以内,占全国面积差不多四成,那当然令各地希望一睹极光真面目的人趋之若骛。历史记载,在芬兰境内曾经出现过多次被誉为经典的壮丽大极光,如1998年3月10的那次,整个西岩大城奥卢被照得如火通红。当救火队急忙准备抢救“森林大火”时,才发现“燃烧”的竟是冬夜长空,那温天摇曳的奇光异彩让人们看得目瞪口呆。
  
   芬兰冬天的日照时间非常短,即使是白天,太阳也只是懒洋洋地靠在地平线上,天色昏暗,当地人称为蓝色时刻(blue moment)。在拉普兰,整个12月和1月都是不见阳光的黑夜。
  
   正是在这种黑暗中,神秘壮丽的北极光大放异彩。很多北欧神话里都有关于北极光成因的猜测:有人相信北极光是死者的灵魂在舞动,也有人说它是女战神飞行时盾牌所发出的光辉。在芬兰语里,北极光是“狐狸之火” (Revontulet) 的意思,古代的芬兰人相信有只神奇的狐狸在雪间奔跑,它的尾巴不断扫起雪花,在月光下便幻化成美丽的北极光。
  
   北极光开始时也许只是一丝微光,看起来如一抹淡绿水彩。跟着那彩带慢慢扩大成光晕,渐渐出现各种颜色,蓝、淡黄、红、绿……恍似一台神奇的魔术。有时光线会静止不动,有时却如瀑布从天外倾泻而下,有时则波涛起伏,如巨浪般在漆黑的天幕中翻滚。据统计,在拉普兰最北部看到北极光的几率是75%,这也就不难解释为什么有如此多的痴迷者会在一年中最寒冷和黑暗的时候来到这片荒原。
  
   要清楚观赏北极光,选址应避开城市灯光骚扰。因此拉普很多旅行公司均组织在野外扎营,让人围着暖暖篝火,一边吃着茶点一边欣赏北极光。在类维和萨利色尔卡有酒店大建起圆形玻璃顶小屋,住客可逗留室内,不用面对风雪便能舒适地等待奇景来临。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报