定义你的浏览字号:

芬兰馆:高科技“冰壶”里有颗“火热的心”

 

CCTV.com  2010年02月26日 10:33  进入复兴论坛  来源:新华网  

    中国2010年上海世界博览会(简称上海世博会)芬兰馆近日实现结构封顶,其犹如“冰壶”的建筑外形吸引了众多好奇的目光。芬兰馆总代表佩尔蒂·胡伊图(Pertti Huitu)说,在中国建设一座白色“冰壶”,暗含唐朝诗人王昌龄“一片冰心在玉壶”的寓意,但其巨大投入以及内部的展示及活动,却是芬兰对中国的一颗“火热的心”。

    高科技打造“冰壶”

    距今数亿年前,一场冰川期持续了数千万年之久,在芬兰大地上留下了许多岩石被磨蚀后自然形成的壶穴,芬兰馆“冰壶”的设计灵感即来自于此。

    “冰壶”的白色外墙似由一块块冰搭建而成,而其真正的“身份”是一种新型纸塑复合材料:以标签纸和塑料的边角余料为主要原料,表面坚硬耐磨,水分含量低,自重轻,不褪色。这种来自芬兰的创新建材将通过上海世博会芬兰馆首次大规模应用和展示,以此表现芬兰馆节能环保以及“灵感分享”的主题。

    据介绍,“冰壶”顶部的碗状开口设计,可促进自然通风,且能铺设太阳能电池板,为展馆制冷等设备提供电力;为应对上海夏季的酷热,“冰壶”房顶还种有植物遮凉;雨水也可进行回收再利用。犹如一个微型的生态城市,这座新型展馆体现了芬兰当前对可持续发展理念的重视以及城市建筑设计的高水平。

    芬兰馆占地3000平方米,其中约一半面积为水面。波光粼粼的池水以及架设于其上的小桥,增强了“冰壶”的自然魅力以及光影效果。

    “冰壶”外冷内热

    外表冰清玉洁,甚至让人感觉一丝冰冷,但“冰壶”内却是热火朝天。首先,这里拥有上海世博园区唯一的一间桑拿室,面积超过100平方米,每次可供10-15人使用。据介绍,芬兰全国只有530万人口,却有50万个桑拿室,几乎每户人家皆备,而且到了夏季,越热越要洗桑拿。

    “在芬兰,人们洗桑拿讲究的是休闲和交流。我们在‘冰壶’中设立热气腾腾的桑拿室,就是希望中国观众更深入地了解芬兰风俗文化。”佩尔蒂 22胡伊图说。

    其次,“冰壶”内引人入胜的展示,设立了许多尚处于“保密”的互动项目,以此激发观众热情。而在世博会半年会期里,“冰壶”内将主要以音乐的形式推广芬兰文化,上演一系列流行乐、摇滚乐、古典音乐、交响乐、芭蕾、歌剧和儿童剧演出。

    佩尔蒂 22胡伊图曾任2000年德国汉诺威世博会芬兰馆总代表、2005年日本爱知世博会北欧联合展馆总负责人。他说:“芬兰在参展世博会历史上从来没有像参展上海世博会这样,花这么大的资源推广自己的文化。”

    据了解,“冰壶”与芬兰国家美术馆规模相近,总投入约1400万欧元。佩尔蒂 22胡伊图说:“芬兰参加上海世博会不惜投入,显示了芬兰对中国一颗火热的心。”

责编:张秋莲

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报