定义你的浏览字号:

“冰壶”突出展现芬兰的生态创新

 

CCTV.com  2010年02月26日 09:56  进入复兴论坛  来源:腾讯世博  

    在2010年上海世博会上,芬兰的表现可能比以往任何一届世博会都要突出。由赫尔辛基JKMM建筑设计工作室设计的芬兰馆“冰壶”,其灵感来自冰川时期的岩石被磨蚀后自然形成的壶穴。每一个壶穴都是大自然独一无二的杰作。上海世博会芬兰馆也正是这样一件贴近自然的独特作品。

    2010年上海世博会参展组委会工程建设经理雷耀宁(Jouni Lehtonen)认为,仅凭外形和大小,冰壶就绝对是世博园区内最引人注目的建筑之一。

    “只看图片人们就对冰壶雕塑般的整体设计赞不绝口。”

    2010年上海世博会的主题是“城市----让生活更美好”。冰壶在符合这一主题的生态效率、低排放和环保方面皆堪称楷模。所有建筑材料均在环保和可回收的原则上经过精挑细选。同时,展馆的能耗和自身碳排放也将减至最低。

    可回收材料的管理需要高科技的专有技术

    冰壶的21条弧形钢框架将通过水平钢梁和螺栓被固定在一起。建筑材料除了钢、木、石、玻璃和织物以外还有UPM ProFi木塑复合材料。它是世界最大林业公司之一的芬兰芬欧汇川集团从可回收材料中开发出来的。

    这种材料是创新的典范,既能够解决现存的垃圾问题,同时又为市场提供了符合可持续发展要求的新产品。

    UPM ProFi 业务部的业务主管马尔库 科伊韦斯特(Markku Koivisto) 介绍创新的产生过程时说:“芬兰芬欧汇川集团的锯木部门参与了由芬兰国家技术研究中心VTT领导的研究木塑复合材料的开发项目。在项目进行过程中产生了一个想法,即用其他的纤维来代替高价格的锯木屑。而合适的原料正好是芬欧汇川集团标签生产中剩下的无法被继续使用的纸和塑料。”

    UPM ProFi绝对是一个高科技产品,其产品开发需要坚实的材料和生产工艺方面的专有技术。芬兰芬欧汇川集团生产的这一产品可以作为外表面和地面铺设的材料。

    UPM ProFi材料将以一种全新的方式被运用在上海世博会芬兰馆的外表面。冰壶外表面的面积为3千7百平方米,需要用将近2万5千块单独的呈大理石白色的UPM ProFi片才能将其覆盖。项目具有挑战性,并且在产品生产上首次运用了注塑工艺。此新工艺的运用为UPM ProFi打开了一个全新的市场。

    科伊韦斯特说:“我们的产品能够在上海世博会芬兰馆上得到如此高调的展示是一个极好的机会,这也是平时所难以想象的。UPM ProFi用于外墙是对新领域的开拓,另一方面,UPM ProFi也非常契合上海世博会更美好生活和环境的主题。”

    生态和设计互相支持

    杜阿特(Durat)是一家以回收塑料为基础原料,生产设计家具和耐久表面材料的公司。他们的产品可以应用于厨房和浴室等等场所。杜阿特公司对现身上海世博会也非常满意。届时,杜阿特的产品在冰壶的餐厅、桑拿室、浴室和洗手间内都将显著亮相。

    杜阿特公司总经理卡里 卡尔比宁(Kari Karppinen)说:“中国是我们重要的市场,我们刚刚和合作伙伴一起在那儿建了新厂。我们整个专有技术的核心,即以回收为主旨以及趋于完美的设计,都能在芬兰馆中得到很好的体现。”

    杜阿特公司开发和营销自己的产品将近20年。此公司一直在进行产品的研发工作,其原料生产商们也一起参与了这一工作。杜阿特非常注重对于技术的掌控和最终产品特性的定义。

    “以传统的观点来看,所有有关回收的东西一般都被认为是粗糙的和不美的。而在我们的产品中,环保的回收与顶尖的设计携手共进。这种回收和设计的平衡在冰壶内得到了非常好的体现。”

责编:张秋莲

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报