定义你的浏览字号:

芬兰馆总代表:城市主题为世博会开创新时代

 

CCTV.com  2010年02月26日 09:51  进入复兴论坛  来源:解放日报  

    世博会交给他,没问题!

    第一眼见到胡毅督,就给人无比的安全感。是因为北欧人特有的内敛,还是因为当上爷爷后的从容?都是,又都不是。

    胡毅督的气质来自芬兰、来自德国、来自日本、来自印度……曾任芬兰贸易协会总裁、2000年德国汉诺威世博会芬兰总代表、2005年日本爱知世博会北欧联合馆总代表、芬兰驻印度新德里商务参赞,单单这一连串职务,就足够让人们“放一百个心”,也难怪上海世博会展区总代表联席会议指导委员会请胡毅督担任副主席。

    早在1978年,胡毅督就来过中国,频繁往返于香港、广州,负责芬兰与中国南部地区的经济交往。“那时的我常常需要组织芬兰的出口贸易展览会。”胡毅督办展览的经验也就从那时开始。都说世博会常办常新,不断突破。但在胡毅督的眼中,每一届世博会仍有很多相通之处。比如,举办地的政府在筹办过程中将加快交通、城市、基础设施建设,人民会大大获益;丰富的文化活动汲取全世界的精华,提供给大家无数享受生活的机会……

    一路走来,上海世博会让胡毅督眼前一亮:“最大的不同就是主题——城市,让生活更美好!”有人说,这一主题将为世博会开创新的时代。胡毅督为记者举了一个小小的例子。汉诺威世博会、爱知世博会的举办地点离市区都有一定距离,从自然景观中选址。汉诺威世博会在城市外5公里处举行、爱知世博会则“跑”到了20公里以外。上海世博,就在黄浦江两岸缤纷上演,对于城市规划、城市建设是巨大的挑战。市中心要迎接7000万游客,准备工作就是个大难题!可以说,世博会开幕前,上海各方面建设就要交出一份高水平的答卷。“要知道,汉诺威世博会和爱知世博会都只有2000万—2500万参观者,选址又在城区外,边欣赏自然风景边看世博会悠闲自得,相比之下,上海的压力不小。”

    现在的胡毅督,身上的担子也很重。用他的话说,就是要“每天工作,每周六工作,每周日工作,日复一日、月复一月地工作。”因为“世博会的回报用人民币、欧元都衡量不了!”胡毅督告诉记者,汉诺威世博会后,德国对芬兰的投资成倍增加,芬兰公司对德国的投资范围也逐渐扩大,原来主要与德国北部开展贸易的芬兰企业,开始扩展到中部和南部,整个芬兰与德国的投资贸易结构大大优化。这还仅仅是经济方面。

    作为一个“过来人”,胡毅督对上海世博会的前景很乐观。新兴产业、黄浦江沿岸的建筑、新的飞机场、四通八达的城市交通、新的中心城区,上海的发展会更快;已经达到70亿欧元的芬兰对中国投资,260多个在中国建立公司的芬兰企业,从工程、教育,到IT、软件,越来越多的芬兰人将会来中国开拓新市场;更重要的是,更多的政治交往,更密切的民间联系,芬兰在中国知名度的提高,吸引更多中国企业走进芬兰、更多中芬高校加强交流、更多文化领域建立联系……

    这周,胡毅督就要飞回芬兰,准备在赫尔辛基庆祝中国春节,14个展馆的图片将在 “赫尔辛基的中国春节庆祝活动”上展示,中国音乐家也会被邀请过去参与文艺表演。5月1日上海世博会开幕后,40至60场芬兰文化活动将尽情展现这个北欧国家:纯净醉人的景色、充满设计感的城市、无数从容淡定而又浪漫热情的人民……

     

责编:张秋莲

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报