定义你的浏览字号:

“千湖之国”芬兰之美食

 

CCTV.com  2010年02月26日 09:07  进入复兴论坛  来源:  

“千湖之国”芬兰的美食

芬兰美食的独到之处是其菜肴的选料与取材。芬兰食物的很多主料都来自于芬兰丰富的山林原野资源。在这片满布森林和湖泊的大地上,充满了令人垂涎欲滴的浆果鲜菇和野味活鱼。这些原料新鲜而无污染,特别符合现代强调清纯健康的饮食潮流观点。中国游客的饮食习惯特别注重鲜甜,芬兰的地道菜式也多有接近这一偏好;还有就是北部的拉普兰地区,那里寒冷天气的时间较长, 所以其烹饪的特色就多半是味道浓郁、肥沃厚重,就像我们的京式菜系或者北方食品,在客观上都十分迎合中国游客的口味。总体来说,芬兰的食品结构以肉类、鱼类和兔肉为主,而其中肉类又以牛肉和猪肉为主。西红柿、黄瓜、胡萝卜和卷心菜等是最常见的蔬菜,而牛奶和奶酪则是主要的副食。芬兰最出名的野味是驯鹿。如果游客的运气较好,大家还可以在传统的餐厅里尝到愈来愈加普遍的熊肉菜式。

“千湖之国”芬兰的美食

“千湖之国”芬兰的美食

芬兰号称“千湖之国”,并且国家的海岸线长且迂回,于是鱼类的供应就十分丰饶。其中的三文鱼、波罗的海青鱼、鲑鱼、淡水鳕鱼样样鲜美,不愧为爱吃鱼者的天堂。炮制方法有烟熏、明火烤、蒸等等五花八门。中国人喜爱喝汤,这与芬兰人的习惯大致相同。清甜鲜美的三文鱼汤当是游客们的餐前首选,在冬季,人们用最肥的淡水鳕鱼煮的浓汤,也是鱼汤中的皇牌美味。此外,芬兰的鱼子酱 ( 吃的时候需添加酸奶和洋葱末 ) 、秋季的野蘑菇、嫩滑奶酪等,都是极富魅力的美食。欧洲的很多国家都出产葡萄酒,但用浆果酿酒则较少见。芬兰在这方面便独树一帜,这就可以满足中国人对新鲜事物的好奇心态,且作为特色的礼物当是上佳的绝妙选择。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报