定义你的浏览字号:

上海世博会芬兰馆 一个冰与火的神话

 

CCTV.com  2010年02月26日 08:10  进入复兴论坛  来源:央视网  

  

芬兰馆

芬兰馆的外观如同一只洁白的巨型碗,安静地漂浮在一片水面上。远远望去,这座国家馆简约朴素,当人们走近它,就会发现芬兰馆的外墙,是由无数白色鱼鳞片构成,在阳光下折射出熠熠光彩。另外,芬兰馆还在三楼建起一座独一无二的桑拿室,以此来表达芬兰那种融合了强烈反差的国家性格。

  尽管对于芬兰馆的总代表胡毅(PerttiHuitu)而言,他并不欣赏为吸引眼球而极尽造型之能事的作风,但在9 月底举行的世博总代表大会上,芬兰馆还是凭借其特殊造型,引来各国世博总代表一致称赞。
 

  芬兰国家馆位于世博园C 区,占地面积约100 公顷,外观如同一只洁白色的巨型碗,安静地漂浮在水面上。展馆表面没有任何华丽装饰,白天在阳光的照耀下,静静散发出一种安谧的气质。而当夜色降临,灯光打在展馆与水面上,整个展馆如同漂浮在深邃的蓝色海洋上,发出梦境般的奇幻光芒。

  与其说是“碗”,胡毅更愿意将它称为是一只“壶”,这种说法来源于芬兰的一个古老传说。在传说中,远古时期的芬兰,国土曾被深埋在厚厚的冰层之下。随着冰川的融化,湍急的水流将巨石挤压进岩床中,形成了一个巨大的“壶穴”。后来人们在其中一个洞穴深处发现一块光滑的圆石,而在当地的神话故事中,这块奇异的圆石正是当初开凿“壶穴”的巨人遗留下来的,于是人们便把那个“壶穴”称为“巨人之壶”(Kirnu)。这就是芬兰馆设计师郭泰睦(Teemu Kurkela)的灵感来源。

  一年之前,这个被叫做“Kirnu”的作品在总共104 个入围作品中脱颖而出,成为2010 年上海世博会上芬兰形象的代表作品。

  闪光的“鱼鳞”外墙

  素颜少女!

  也许是因为芬兰馆外表纯白,毫无装饰的缘故,多数人第一眼看到芬兰馆后,都用这样的词语来形容它。也有人认为,作为一幢建筑,芬兰馆的外型显得有些过于简单。

  “她是一名美女,不需要过多装饰。”对于外界的种种评论,胡毅却颇不以为然。他说他不打算要去刻意讨好观众或者吸引眼球,“我们只要做好自己就可以了”,他喜欢时常将这句话放在嘴边。

  芬兰馆建立在一片水中央,观众们必须走过一座搭建在水上的木桥才能够真正走近芬兰馆。但如果你走近它,就会猛然发现,原来展馆的白色外墙面另有玄机:那些在远处看去光洁平滑的外墙,此刻却变成一片一片规则的鳞片状,在阳光下,这些白色鳞片通过不同角度的光线折射出熠熠光彩。

  据说,这种鳞片状的外墙设计来源于设计师对于自然的观察。虽然芬兰的地理位置接近北极,人们只要一想到这个国家,无不首先想到天寒地冻的气候以及长达数月见不到阳光的漫长冬季,但这并不妨碍芬兰人对于大自然的热爱。芬兰素有“千湖之国”的美誉,境内共有大大小小的湖泊18.8 万个,内陆水域面积占全国总面积的10%。钓鱼成了芬兰人的一大日常爱好。尤其是到了春季,万物复苏,对于芬兰人来说,再也没有比一大清早在池塘栈桥边钓几条鲈鱼更惬意的事了。

  正是某一次钓鲈鱼的过程,激发了设计师郭泰睦的灵感。波光粼粼的湖面和鲈鱼身上闪闪发亮的鳞片让他灵光一现,“我知道这次世博会的主题就是要体现城市与自然的互动,为了契合这样的主题,几乎所有的设计都会考虑到自然元素”,而将自然元素融合到建筑设计中去本来就是芬兰建筑师的惯用手法。

  于是郭泰睦为芬兰馆设计了一种鱼鳞状的外墙。制作这种“鱼鳞”的是一种叫做ProFi 的特殊材料,据设计师透露,他们总共花费了2.5 万片“鱼鳞”,才最后组建起一面看上去毫无接缝的外墙。

  ProFi 属于木塑复合材料的一种。正因为如此,这种材料也修正了纯木材和纯塑料材料的不足。一方面,它不像纯木材那样,会遭遇虫蛀、腐蚀、开裂等问题;另一方面,它又比纯塑料硬度高,又有类似木材的加工性,可进行切割、粘接,用钉子或螺栓固定连接,还可以涂漆。

  更特别的是,ProFi 还是一种生态材料,它的原材料来自废纸和塑料。通过芬兰馆,这种新产品首次向世界展示它的样貌。“它摸上去足够坚硬,并且永不退色。”胡毅说。更重要的是,这种材料移动和拆卸也都很方便,全部都可以回收再利用。

  “上海世博会之后,有的场馆要拆除,对于为这些项目花费精力和巧思的设计者和建造者来说,心里肯定都挺舍不得的,所以我们选用这样的材料,一大好处就是,或许在世博结束之后,我们还可以另找一个地方将我们的大碗重建起来。”

  独一无二的桑拿室

  即使沿着芬兰馆走一圈,你可能还是会觉得它过于简约,也许正如胡毅建议的那样,只有走近一点,再近一点,才能真正了解她的真实性格。

  “冰壶的特殊之处,就在于它并不是一个单一的建筑,它包容了各种矛盾的元素,完整地叙述了芬兰这个国家的独特个性。”胡毅向记者介绍说。

  在芬兰北部的拉普兰,人们可以体会到两种极端气象:冬天有近50 天见不到太阳,而夏天又有两个月日不落。芬兰是一个充满强烈对比的国度,它不仅融合了寒冷和温暖,夏天和冬天,同时也汇聚了西方和东方,城市和乡村,摇滚和古典。而设计者在“冰壶”的设计中则力求将这种对比与平衡展现得淋漓尽致。

  不同于其冰清玉洁的外表,“冰壶”的内部将给参观者带来另外一种完全不同的体验。展馆内部好像一个形状不规则的洞穴,墙壁上覆盖了一层轻薄柔软的织物,“选择这样的织物来装饰墙壁,是因为其柔软灵活的特质刚好和外墙坚硬的鳞片构成鲜明的对比,两者间的互补,可以达到一种平衡的效果。我们希望‘冰壶’内外可以给参观者带来两种完全不同的体验。” 胡毅对记者说。

  如果说,外表的坚硬和内墙的柔软只不过是芬兰馆矛盾性格的一个微小体现,那么当观众拾阶而上,来到芬兰馆的三楼中心地带,就会发现,与其冰冷的外表不同,它的内在却是火热的。

  在这里,芬兰人建起了整个世博园区独一无二的的桑拿室。“桑拿是芬兰文化中一个重要的构成部分”,胡毅解释说,对于芬兰人而言,洗桑拿浴是一件神圣的事情。在芬兰的传统里,孕妇应当在桑拿室里分娩,而人在弥留之际也可以选择在那里离开世界。对芬兰人来说,桑拿室既象征着新生也象征着死亡。在现代芬兰,虽然越来越多的城市家庭拥有桑拿设施,但是洗桑拿的乐趣总还是同乡村和夏季别墅联系起来。芬兰人不能没有桑拿屋,他们古老的桑拿习惯始终没有改变。他们一般会在热气腾腾的桑拿屋里待一段时间,然后再冲到屋外的冰天雪地里去打几个滚,享受“冰火两重天”的感觉。

  “虽然由于气候的原因,在上海想要真正体验这种冰与火的感觉还是有点困难,但我们希望人们能在这里尽可能地感受到原汁原味的芬兰桑拿。”胡毅说。

  体验芬兰馆

  在本届上海世博会上,芬兰馆将它的参展主题定为“灵感分享”。所谓的“灵感”不仅包涵了“冰壶”在建筑和设计中所运用到的自然元素和文化背景,同时也囊括了芬兰在城市发展和科技创新中所积累起的宝贵经验。

  行走在厚实的围墙内,参观者仿佛置身于一个偌大的庭院,看到的是流水礁石,闻到的是清新的木香,抬起头,便能由中空的屋顶看到蓝天白云。

  在展馆的二楼有一个高达10 米的360度不规则圆弧形展厅,150 米长,观众走完一圈需要大概25 分钟。这里将成为芬兰演示其高科技发展前景的一个主会场,其中展示的产品主要来自于信息和通讯技术等一些新兴领域,如备受芬兰与中国共同关注的“数字生态城”,芬兰为老龄化社会提供的“积极生活村”等项目雏形都可能在展厅内亮相。

  在“冰壶”的纪念品商店内,参观者可以观赏或者购买芬兰艺术设计的代表作品,其中包括Marimekko 公司色彩斑斓的服装和皮包,Iittala 公司简洁优雅的玻璃器皿和厨房用具,Fiskars 公司精致耐用的剪刀、斧头和餐具……这些产品的设计风格虽然简单得近乎朴素,但是却非常唯美并且实用。

  作为圣诞老人的故乡,明年芬兰很有可能把享誉世界的“圣诞老人”带到上海世博会,并且在“冰壶”内设立一个邮局,让参观者有机会寄一封有圣诞老人签名的信,同时再盖上一枚北极圈内的邮戳。

 

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报