定义你的浏览字号:

挪威馆外型由15棵大树构成 全部来自挪威

 

CCTV.com  2010年02月25日 15:20  进入复兴论坛  来源:世博网  

在明年的上海世博会上,一座由15棵大树组成的挪威国家馆将呈现在世人眼前。这个外貌奇特的展馆将由挪威的松树和中国的竹子共同构建,展示出“大自然的赋予”的展馆主题,体现城市与大自然的和谐共处。

挪威馆的外形由15棵大树构成,这15棵大树形成了一个有机的整体,浓缩了挪威不同的自然景观,每一棵大树的外形都犹如中国的汉字“木”。置身在展馆中,观众可以感受城市脉搏和城市人开创进取精神的同时,体验与挪威自然的和谐交融。

这些树高低不一,从5米到15米不等,每棵树均有固定在地下的树根和空中的四条树枝。以树枝的外端为附着点所支起的篷布,形成了外观高低起伏的展馆屋面。这样的结构在展馆内部营造出错落有致的空间,给观众带来迥异的感受。

上海世博会挪威政府总代表毕立新在接受采访时透露,这15棵大树的材料已经在近日从挪威运抵上海。据他介绍,这些“大树”的树木部分全部取材于挪威的松树,为保证坚固耐用只采用松树中间最坚硬的部分,而来自中国的竹子则作为外部的装饰。

挪威的城市数量不多,规模不大,却都具有一个共同的特点——或依山傍海,或与森林相依,均与自然紧密相连、和谐共存。因此,挪威馆内的展览将吸引观众步入挪威的自然景观之中,时而在自然所构成的框架中感受挪威式生活和挪威城市风韵,时而沉醉于大自然的怀抱,流连忘返。观众将看到挪威怎样利用自然资源,并能对挪威的科研创新略见一斑。

馆内的观众散步区分为海岸、森林、峡湾和北极四个部分。迎接观众的第一道自然景观就是海岸,这里将用两个巨大的屏幕展示挪威的自然魅力,并着重体现对能源的合理应用。从海岸旁的沙滩,观众将通过延续的走道逐一参观,随后还能走上阶梯来到展馆顶部俯视整个展区。

挪威馆的悬挑屋面形似波浪起伏,如海岸延绵,又似山峦逶迤,充满雄奇意境。据了解,正式启用之后,展馆在白天和晚上将呈现不同的外墙色彩。夜晚来临之后,“北极光”将出现在挪威馆的外墙上,配合着大家耳熟能详的挪威古典音乐,给观众带来一种焕然一新的听觉和视觉感受。

“通过昼夜外观色彩的变化,我们希望游客可以在一天时间里两次参观挪威馆都会有不同的体验,”毕立新表示,“在世博会期间,我们希望有300万游客参观挪威馆,日均流量将达到1.5万至2万人。”

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报