定义你的浏览字号:

世博史上首个气象馆即将亮相

 

CCTV.com  2010年02月25日 15:09  进入复兴论坛  来源:世博网  

   最近,2010年上海世博会世界气象馆正式开工并公布设计方案,这是国际组织展馆区域中惟一的一座自建馆。世界气象组织于2008年5月9日正式签署了上海世博会的参展合同,是签署参展合同的首个国际组织。

  世博史上首个气象馆

  据记者了解,此次开工的世博会世界气象馆是世博会157年历史上出现的首个独立气象展馆。气象馆的主题是“为了人民的平安和福祉”,旨在让游客通过参观了解到未来如何处理好气象与城市的关系,从而体现“人与自然和谐相处”。从而也契合了上海世博会“城市,让生活更美好”的主题。

  据悉,已经破土动工的世界气象馆位于世博园区内B片区,占地面积2200平方米,建筑面积1230平方米。

  整个展馆的外形从气象概念出发,以“云”为构思,被命名为“云中水滴”。由4个大小各异、方向不同的白色扁圆球体组成。其外部采用亮白色膜结构,膜布上均匀布满喷雾点,当喷雾开启的时候,整个展馆就像一朵漂浮在雾气中若隐若现的白云。如果阳光高度角小于42度,在中间步行广场上的观展游客还可以看到包围建筑的彩虹。

  世界气象馆展区总代表、中国气象局副局长许小峰表示,世界气象馆在整体建筑设计上充分考虑到了节能减排,使整体建筑不仅能防风、防水,而且还能透气,从而降低空调使用率,使展馆成为一座名副其实的会“呼吸”建筑。

  而展馆内部则以“全球气候变化与城市的责任”为主线。进入气象馆内,参观者仿佛“云中漫步”,通过“气候变化云廊”,体验球幕4D电影、“小球大世界”、“全球综合观测系统演示”、“气象卫星模型展示”等展项,参观者可以详细了解到全球气候变化给城市、给人们的生活带来的巨大影响和危害。通过这些展示去倡导一种健康绿色的城市生活方式,呼吁参观者从身边小事做起,节能减排,共同应对气候变化。

  上海世博局副局长黄健之表示,世界气象馆的整体建筑设计充分体现了世界气象组织的特点和优势,其对节能减排理念的精准把握。“相信世界气象馆定将成为最让7000万游客流连忘返的展馆之一。”

  世博气象台将服务世博

  据悉,世博气象馆展馆内还将设立一个专业的世博气象台,并在世博期间进行真正的业务化运转,为世博会提供及时精确的现场气象预报和服务。该气象台是世界气象组织“多灾种早期预警系统”示范项目成果的应用,参观者可以亲身体会这种“多灾种早期预警理念”,给城市防灾减灾带来新的促进。

  据悉,世博气象台将行成精细、互动、贴身的世博气象服务体系,并形成精细化气象服务和多灾种早期预警系统两个重点项目,与上海城市灾害应急管理体系相结合。

  记者从日前召开的上海世博气象服务工作推进会上获悉,目前,以上海市气象局为主体的世博气象服务中心已经成立,服务中心下设世博气象台和预测、服务、探测与信息保障等分中心。

  在世博会期间,世博气象服务中心将在气象观测、预报、服务等方面形成较为全面的世博气象服务体系,形成长三角、上海、世博园区四道气象灾害监测预警圈,同时将建成较高密度的风廓线阵,形成物理化学相结合、精细刻画城市大气边界层三维细微结构的探测网。

  在世博园区内,除了采用高分辨率的遥感观测外,还将布设间距500米的自动气象观测站网,对园区内的大气温度、湿度、风向以及降水量进行连续观测。

  而在园区的浦东、浦西部分还将设大气成分站,观测大气臭氧、氮氧化物等大气物理化学状况。在世博园区用风廓线仪对从地面到3-5公里高度的大气垂直分层结构作连续观测,此外还加强对园区大气物理、化学状态的精细监测。给大气做每天24小时的“CT”扫描,精细刻画大气结构,及时作出预报、预警及与气象生活相关的精细化服务。

  “如果在上海世博会举行期间天气有任何突变,参观者都能通过手机及时收到天气预报。”许小峰表示。

  而此前记者获悉,在明年上海世博会期间,气象部门将采取消雨、消雾等人工影响天气的办法来消除恶劣天气影响。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报