定义你的浏览字号:

上海世博会上海企业联合馆撩开面纱

 

CCTV.com  2010年02月25日 15:06  进入复兴论坛  来源:世博网  

昨日下午,世博会东道主展馆——2010年上海世博会上海企业联合馆,与上海世博局签署正式参展合同。上海企业联合馆同时发布展馆主题及设计理念。外观半透明的长方体建筑,以蝴蝶元素贯穿始终,通过灯光变幻展示出魔方的效果。

  由蝴蝶“穿针引线”

  据悉,上海企业联合馆是由上海国资委下属的大中型企业联合出资建造,上海国盛集团承办。联合馆为长方体半透明建筑,展馆占地面积约为4000平方米,按照“城市,升华梦想,My city,Our dreams”的设计理念,它将是一个具有梦幻意境、智能技术和互动体验的生态建筑,昵称为 “魔方”。

  长方形的联合馆外观呈半透明状。其设计灵感来自于“天地人合一”的中国传统道家和谐思想以及“庄周梦蝶”的浪漫哲学故事,借古观今梦未来。

  据展馆主设计师席洛文博士介绍,上海企业联合馆的展示体验将分静聆申音、走进浦江、上海之路和未来之旅四个区域。参观者将经历一个15-20分钟的一体化互动式体验,参观者从进入展馆后,将随着一位爷爷和孙女之间的对话而开始旅程,由蝴蝶引路,到齐心放飞蝴蝶,在视觉和音乐的冲击力下,在内容和观众的互动下,让参观者置身于一个与外界完全隔离的不同世界,引起思想的共鸣。

  展馆能移动、会呼吸

  展馆内部的最大特点是能够自由移动、“会呼吸”。此外,内部LED灯与薄雾制作系统还可以不断改变建筑的“魔方”式外观。

  上海企业联合馆的外围立面材料将采用聚碳酸酯透明塑料管,这些塑料管来自回收的废旧光盘。展馆主建筑师张永和表示,即便世博会结束了,这些塑料管也很容易进入到再生循环体系中,节约社会整体能耗。

  同时,企业联合馆在建筑屋顶上布置了2200平方米的太阳能集热屏,收集太阳能生成的95℃热水,通过超低温发电新技术,输出电功率超过200千瓦以上,这些电能可供建筑展览和日常用电;而场地范围内的雨水也将得到回收,经过沉淀、过滤和储存等技术处理之后,可作场馆内的日常用水和“喷雾”使用。

  此外,企业联合馆还拥有很多环保设施、梦幻灯光和互动效果,并不需要人为的控制,而会随着不同的天气、日照和人流自动智能调节。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报