定义你的浏览字号:

探营2012年韩国丽水世博会 感受有生命的海洋

 

CCTV.com  2010年02月25日 14:30  进入复兴论坛  来源:世博网  

  

在大海上,一同体会生机勃勃的海洋,一起在海上跳舞,共同关注海岸的开发与保护……2012年5月12日至8月12日,韩国全罗南道丽水市将接过上海世博会的接力棒,展现2050年的海洋与人类。就在2010年上海世博会紧锣密鼓筹备之时,丽水世博会的绿色蓝图也已经出炉。近日,记者来到未来世博城市丽水,感受与大海共同“呼吸”的2012年世博会。世博主题:

到丽水感受有生命的海洋

“到丽水能够看到有生命的大海。”当记者踏上这片土地,当地居民都以此为荣。如今他们为能举办世博会而更加骄傲。

和长达近半年的上海世博会(注册类世博会)不同,丽水世博会属于认可类(以前称专业类)世博会,为期只有93天,出展国不建造自己的展馆,展馆由世博协会建造。

未来的丽水世博会就在著名的小岛——梧桐岛边。这个以梧桐命名的岛屿仅有一棵梧桐树,却有3000多棵冬柏树(山茶树)。每年12月开始,冬柏花绽放,一直开到来年三四月,满岛红花欲燃,使得梧桐岛成为花的海洋,丽水也因此成为韩国唯一以冬柏花为市花的城市。不过记者在梧桐岛上看到,由于离开幕还有近两年半,世博会展馆还未大规模开建,规划土地上依然矗立着民房。

但世博会宣传馆已经对外迎客。在宣传馆门口,丽水世博会吉祥物“丽尼”和“水妮”张开着双臂,热情地欢迎大家。就在前不久,“丽尼”和“水妮”和上海世博会吉祥物“海宝”正式在韩国首尔火车站“牵手”。

丽水世博会相关负责人告诉记者,“丽尼”和“水妮”的名字取自丽水市名,它们的外形创意取自海洋中的浮游生物,同时也与丽水市的地理形状相吻合,蓝色代表纯净的海洋,白色代表清洁的环境,红色代表生物。办博难题:

16万亿韩元改变出行难

由于丽水附近没有国际机场,游客需要飞抵首尔转机,或者驱车数小时才能到丽水。丽水市有点类似我国的浙江舟山,由大小岛屿组成,市内交通也要依靠桥梁和水运。这些都是丽水举办世博会面临的难题。

但在韩国政府的全力支持下,庞大的基础设施建设工程正在铺开。这一工程围绕丽水市,涉及丽水所在的全罗南道,延伸至整个韩国南海岸,将韩国的首都经济圈与南海岸经济圈紧密相连。

据介绍,在韩国政府对丽水世博会的投资计划中,2万亿韩元投在世博园区,另外有16万亿韩元用在建造“从首尔到丽水的路上”。丽水世界博览会相关的基础设施建设共有11个项目,包括全州至光洋的高速公路、益山至新里的高速铁路建设工程项目等。

配合丽水世博会,韩国政府还启动了应对全球气候变暖的“丽水项目”,从2008年开始至2012年,每年投入2000万美元,帮助发展中国家解决全球变暖问题。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报