定义你的浏览字号:

打造"世界菜系" 韩国大推"韩餐世界化战略"

 

CCTV.com  2010年02月25日 14:28  进入复兴论坛  来源:新华网  

     

    近年来,许多国家和地区都纷纷把自己的餐饮业作为“文化出口”的重要项目在国际上卖力推广。韩国人在《纽约时报》等媒体上大做广告,并定下“在2017年将韩餐打造成世界5大菜系之一”的宏伟计划。  

    韩国拌饭大做广告

    许多国家积极把自己的传统餐饮文化作为“增强软实力”的重要项目在国际上卖力推广。韩国不久前在《纽约时报》上刊登一整版的“韩国拌饭”广告。但广告刊登后,日本《产经新闻》刊登其驻首尔分社社长黑田胜弘的评论称,“虽然韩国拌饭看起来挺好,但吃到嘴里会让人吓一跳。看到广告而去吃拌饭的美国人是否会对这“挂羊头卖狗肉的饮食”感到惊愕呢,真令人担心。”

    这一评论发表后,韩国社会立即掀起了反击战。韩国作家李外秀抨击称,“这样说来,日本的生鱼片和寿司就是至今尚未开化的蒙昧饮食。”

    韩国影片《食客:泡菜战争》2月3日专门在日本《产经新闻》刊登泡菜广告,韩媒称,这样做是为了反击黑田的评论,并“让日本人了解韩国泡菜和日本泡菜的区别,告诉人们韩国是泡菜鼻祖”。

    韩餐世界化战略

    韩国近年大力推动“韩餐世界化战略”,韩国第一夫人金润玉担任“韩餐世界化推进委员会”名誉会长。据报道,韩国政府2009年首批投资240亿韩元用于韩餐世界化战略,韩国观光公社计划在2010年举行7次有关韩餐世界化的培训。

    韩国全国性粥连锁店“本粥”日前表示,将以粥、拌饭、面条、盖饭等4种韩餐进军海外,致力于实现韩餐的世界化,目标是2015年前在世界开5000家连锁店、收入达1万亿韩元。韩国媒体称,韩餐世界化能够产生一系列积极的后续效应,诸如增进地球村对韩国的认知,传播韩国文化,改善韩国国家形象,吸引海外游客,增加韩国制造的出口等。

    不过,也有韩国网友怀疑,“几年内将一个基本上不为西方人所知的韩餐推广成世界五大菜系之一是不是有急功近利之嫌?一个不了解韩国文化、更不了解韩国饮食文化的西方人吃到韩餐之后,会不会反而形成负面印象?”

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报