央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

探秘城市最佳实践区灯光秀 如流星雨划破夜空

 

CCTV.com  2010年02月25日 09:18  进入复兴论坛  来源:世博网  

    点点萤火虫在空中飞舞、瓢虫在绿叶上散步、郁金香花瓣间泛着晶莹的光泽……当夜幕降临,上海世博会城市最佳实践区将会幻化成一个光影交织的梦幻花园。

    事实上,城市最佳实践区的灯光本身就是一个展示案例,这个由法国罗阿大区选送的项目被称作“光明之城”。昨日,该项目管理和监督方的负责人Daniel Gouffe接受了早报记者的采访,他表示,“光明之城”项目在上海世博会城市最佳实践区百余个参选案例中脱颖而出,将提供城市最佳实践区几乎全部区域的照明,面积约15公顷。

    设计理念来源里昂

    Gouffe介绍,“光明之城”设计理念来源于法国罗阿大区的首府,拥有着灯光之都美誉的里昂。

    “在里昂,每年12月8日起都会举行为期4天的灯光节,几百万群众集聚于城市的街道上,参与五光十色的狂欢。” Gouffe解释,里昂拥有着世界上最先进的灯光技术以及最新颖的创意构思,“以里昂为中心,将会组建一个涵盖了世界上80个城市的‘灯光’网络,上海正是其中之一。里昂在灯光方面的众多创新都会在这个舞台上展现。”

    光影打造缤纷花园

    “光明之城”项目共包含了4种照明,即运用于主通道的城市功能性照明、展馆外立面和广场膜结构上的建筑照明、世博会每晚灯光秀所用到的节日性照明,以及未来馆烟囱“和谐塔”的照明。其整体的设计定位将会把上海世博会打造成一个色彩缤纷的大花园,以光和影来呈现亲近自然这一主题。

    来自法国的灯光艺术家们将在各种建筑的外立面上营造出动物、植物、各种有趣的图案,而诸如七星瓢虫在绿叶上翻身等令人忍俊不禁的动态画面也会在建筑的外墙上呈现出来。同时,城市最佳实践区道路上的60多盏照明灯被设计成了郁金香花瓣的形状。

    作为上海工业遗产保存下来的未来馆烟囱“和谐塔”的照明则会与其周围的建筑融为一体,灯光效果显示,萤火虫在未来馆烟囱和其周围建筑的表面盘旋飞舞,随即又幻化成一阵阵美丽的流星雨,从烟囱上方纷纷坠落。同时,烟囱的顶端将会设置一个气象照明灯,根据不同的天气变换灯光颜色。

    世博期间,最佳实践区每晚都会上演一场10至20分钟的灯光秀,各色灯光伴着音乐“翩翩起舞”。

    能耗为1瓦/平方米

    城市最佳实践区的灯光,运用了许多世界最新技术,例如,在世界广场安置了一个供参观者互动的区域,只要参观者在这片区域做出不同的动作,墙面上的灯光也会发生相应的变化。

    此外,“光明之城”还采用了最新的节能照明手段,功能性照明的能耗仅为1瓦/平方米,是世界上最节能的功能性照明。

    目前,城市最佳实践区城市功能性照明和建筑照明设施已基本安装完毕,灯光秀的设施也将在最近两周内启动安装。世博会闭幕后,城市功能性照明和建筑照明设计将会与城市最佳实践区的建筑一起完好地保留下来。

     


 

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报