定义你的浏览字号:

“金木水火土” 串起波黑馆5个展区

 

CCTV.com  2010年02月24日 15:55  进入复兴论坛  来源:世博网  

   世博会期间,来到波黑馆的游客还没有进入场馆就会被它五彩绚丽、如童话城堡般的外墙所吸引。昨天,在波黑租赁馆交馆仪式上,波黑馆馆长佐兰·格鲁伊奇表示,波黑馆的外墙将由60张波黑各地儿童的水彩画和素描组成,展现波黑特色以及此次上海世博会的主题,现在来自波黑全国各地区幼儿园和小学的孩子们,正在热情地为上海世博会作画,征集工作将到今年10月截止。

在昨天的交接仪式上,波黑馆带来了它们的馆标:一个土黄色的手掌向上张开,手指上“长”出的橄榄树叶代表和平,手掌中印有波黑的城镇地图,而蓝色的生命线既是穿越城镇的河流又象征着生命之源。同时,馆标“手掌”上的五根手指分别代表金、木、水、火、土,这些中国传统文化中的“阴阳五行”将与波黑馆五个主题的展示内容结合。

佐兰·格鲁伊奇介绍说,1000平方米的波黑馆使用的是租赁场馆,展示主题将是“一个国家,一个城市”,展馆外墙将由60张儿童画包裹得五颜六色,而且用高科技材料制成的外墙还能透光透气,也方便拆卸和回收。

波黑馆内将有一条“8”字形坡道在正中蜿蜒穿过。沿着坡道,波黑馆内部将分成5个分展区进行展示。

在第一个“城市空间”展区观众能看到波黑美丽的自然风景和对童话的诠释。

波黑约有一半的国土都是被森林所覆盖,波黑馆也会展示这个国家绿色的特点,在第二个“草地景观”展区,山地、半山地以及地中海地形的草地都用人工制作的方式一一被呈现,还会通过短片、海报等展示城市与乡村风光的融合。

第三部分是“电影魔盒”,环形及平面的屏幕将放映各类波黑自然风光,参观者可以停下来也可以走动参观。

在第四个“文化互动”展区,将展示波黑这个国家真正的精神和灵魂,这里既能看到被列入联合国教科文组织遗产保护名录的历史名迹,还能听到来自波黑城乡的声音,包括民谣和传统的歌曲等。

而最后一个“城市创新”展区,波黑馆将会与观众分享它在城市发展和创新方面取得的成就。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报