定义你的浏览字号:

俄罗斯国家馆内部充满童话色彩 童心寓未来

 

CCTV.com  2010年02月24日 15:51  进入复兴论坛  来源:世博网  

   日前揭晓的世博会俄罗斯国家馆内部装饰成充满童话色彩的儿童花园城,它将为参观者打开一片童趣的天地。据说,其设计理念来源于苏联著名儿童文学家尼古拉·诺索夫的作品《小无知历险记》,诺索夫认为:“最好的城市应该是最受孩子们喜爱的城市。”这从又一个侧面诠释了上海世博会的主题“城市,让生活更美好。”我在想,我们办世博会为了什么?不就是为了未来、为了希望、为了孩子,为了我们和我们的下一代过上更好的生活。

在上海世博会一天天向我们走来之际,我们看到了青年学生和少年儿童在迎接世博中投入的极大热情。如最近的一些活动:“童画世博绘”展览就展出了在“畅想世博”少儿书画大赛中的获奖作品近200幅,其中包括国际学校的外国小朋友和辅读学校的智障儿童的作品;来自四川都江堰绿地土桥小学的20名小学生,将他们创作的祝福世博画卷送给世博会,表达对上海世博的热切期盼;在“美好城市我来画——世博海报征集”活动中,来自全国各地的30名获奖儿童,身穿印有自己作品的T恤衫,赢得“世博荣誉”,在短短3个月中,活动收到近3万幅充满童趣的创意海报;在“今日画世博,明天画未来”关爱特殊儿童行动中,特殊儿童与少先队员共绘世博长卷、制作蔬果娃娃以及正在热烈进行的世博中国馆发起的“祖国发展我成长——我心目中的未来城市和生活”全国儿童画征集活动等。

前一段时间我在上海采访世博会,也深深地被天真无邪、热情饱满的童心感染着。我看见,中韩学生为迎接上海世博会在上海花木社区激情联欢,在被称为韩国“舞蹈神童”的13岁女孩昔艺彬引领下,韩国学生和中国学生献演一台台精美舞蹈。昔艺彬还演唱了专为上海世博创作的歌曲《我的梦》。在上海世博会展示中心,我看见来自各个学校的大中小学生,将自己的童心寄语贴满了一整墙。

同时,我们很多成年人,为了世博也是怀着一颗童心。例如,很多展馆的设计就充满着童心的元素,意大利馆的裂缝线设计得很像是上世纪60年代在儿童中风靡一时的游戏棒;丹麦馆决定成为国宝“美人鱼”铜像在中国的新家,以迎接许许多多喜爱安徒生童话的中国观众。我在采访“中国世博第一人”徐荣村的第五代孙、儿童文学作家徐希曾的夫人叶彩蝶时,就为徐希曾童心未泯、抱病写作长篇童话《湖丝仔历险记》的行动所感动。徐希曾就是希望用更有历史性、知识性、趣味性的童话故事,让孩子们了解世博、爱上世博。

其实,当那个蓝颜色、卷头发、大嘴巴的可爱精灵——海宝一出世,我们就知道,它将受到少年儿童的特别喜爱;当我们看见海宝同孩子们在一起时,我们就知道,它将给我们的城市带来美好的未来;当我们看见海宝忙碌的身影奔走在全国各地和世界各地时,我们就知道,它将让上海世博会的理念一代代传下去。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报