定义你的浏览字号:

世博瑞典馆:"创意之光"普照城市

 

CCTV.com  2010年02月24日 15:50  进入复兴论坛  来源:世博网  

    一位是瑞典国宝级童话《长袜子皮皮》的主人公:一头红发、满脸雀斑、大嘴巴、牙齿洁白而整齐,力大无穷又热情善良;另一位是瑞典著名化学家、产业家,举世闻名的诺贝尔奖创立者———阿尔弗雷德·诺贝尔。

看似相去甚远的两位“国宝”级人物,瑞典人这样将其联系起来:正是有了皮皮那样特立独行、不受拘束的儿童,才造就了像诺贝尔那样伟大的发明家。

于是乎,耳戴诺贝尔金币的长袜子皮皮玩偶成为上海世博会瑞典馆的幸运星,而满脑袋想法的瑞典人,干脆把2010年上海世博会的国家馆主题定为“创意之光”,决心把“创意”玩到底。

今年4月瑞典馆奠基时,瑞典人的“创意”特性便显露无遗。作为第一个与新中国建交的西方国家,瑞典别出心裁地把两国签署建交的正本传真件、海洋考古发掘的中国陶瓷碎片、古老的电话机听筒、长袜子皮皮玩偶,以及象征可持续性、便于拆卸的螺栓螺母放入瑞典馆奠基纪念龛中;奠基仪式上,一场“挖土机表演”吸引了大家的目光,来自瑞典沃尔沃公司的两台挖土机在工人的驱动下,伴随着音乐翩翩起舞!

瑞典馆的外观四四方方,很普通,也没有太过鲜艳的色彩。其实,瑞典人把创意都“藏”在最容易被观众忽视的地方。占地3000平方米的展馆由四个方形建筑连接组成,共三层,观众可以通过十字形透明玻璃通道,穿梭于各个建筑物间。从高处鸟瞰,会是一个什么效果呢?没错,是一面瑞典国旗!瑞典馆筹办负责人告诉记者,这个十字形还有一个特殊内涵:如果说灰色方块代表城市,绿色方块代表自然,那么两个方块逐步靠近、重叠的地方,就会产生一个十字形,这也是设计瑞典馆的一个创意来源———体现城市与自然、城市与乡村的互动。

另一个创意“趴”在外墙上。瑞典馆外墙覆盖有带孔眼的钢板,这些钢板大小、形状各不相同,块与块间留有一定距离,远远看去,仿佛一张城市地图。据了解,“地图”以瑞典首都斯德哥尔摩为原形,或许,瑞典朋友还能在上面找到他们家的具体位置呢。由于特殊钢板的阳光反射作用,并且与建筑实体间存在间隙,因此也降低了馆内制冷的能耗。

约1500平方米的展览区里,你可以和街头艺术家共同完成一件艺术品,或是一边嚼着瑞典肉丸子,一边观看马戏团表演,或是细细欣赏瑞典顶级摄影师的作品,耳畔是来自冰雪王国的圣歌……

在瑞典人看来,“创意”不仅仅是“稀奇古怪”而已。爱城市、爱自然,并不断用创新的解决方案应对挑战,让“创意之光”普照城市,这才是瑞典人引以为豪的特性。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报