定义你的浏览字号:

奥地利馆:"中国瓷"中的曼妙华尔兹

 

CCTV.com  2010年02月24日 15:48  进入复兴论坛  来源:世博网  

在不久的将来,当恢宏的《蓝色多瑙河》在上海黄浦江畔响起,一座透着瓷白色光泽的抽象建筑将徐徐敞开大门。这就是中国2010年上海世界博览会(简称上海世博会)奥地利馆。

世界音乐之乡——奥地利,早在1873年就成功举办过维也纳世博会。拥有百年“世博情结”的奥地利人,不仅将把19世纪风行于世博会的华尔兹舞曲带到2010年的上海世博园区,他们还将向世界展现这个音乐国度的非凡想像力。

当传统“中国红”与奥地利国旗上的红白双色巧妙相连,于是就诞生了奥地利馆的标识——红色汉字“人”的造型。

“汉字‘人’的造型,好似奥地利的英语首字母‘A’,这是多么巧合。”上海世博会奥地利展区副总代表比吉特·穆尔(Birgit Murr)女士微笑道。

“‘中国瓷’将成为奥地利馆有别于其他国家馆的一大特征。”穆尔女士透露,奥地利馆的外墙贴面将选用富有光泽的瓷质材料,内部装饰也将包含瓷元素,寓意自中世纪以来出口欧洲的“中国瓷”,再度回到中国,并借此表达奥中两国间的融洽之情。

位于上海世博园区C7地块的奥地利馆,展示面积约2000平方米,展馆主题是“奥地利——畅享和谐”。

“这是一场汇聚视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉等不同享受的‘感官之旅’。”穆尔向记者描述了别出心裁的馆内设计。

“你可以在14摄氏度的‘雪山’上‘掷雪球’,触摸冰墙;随后步入茂密的‘森林’,聆听‘鸟儿’的啁啾,感受‘松鼠’在脚下穿行;再向前走,就来到了‘湖泊’,那里有潺潺的水声和成群的‘鱼儿’等着你;最后拐个弯,城市就在你眼前。”

据了解,包裹在“中国瓷”中的奥地利馆,计划借助64台投影机及上百万张循环播放的幻灯片,在三维立体空间中呈现奥地利的“城乡互动”生活。“希望这类‘装置艺术’,在展示现代化生活的同时,也能让观众轻松领略奥地利风情。”穆尔说。

对于这座来自“音乐之乡”的展馆而言,小型音乐会将是不可或缺的节目。穆尔透露:这里不仅将播放施特劳斯的《蓝色多瑙河》,莫扎特等人的作品也会出现,除了古典音乐,来自奥地利乡村的传统音乐也将登场。

“我们还有时尚前卫的‘音乐秀’。”穆尔自信地说:“奥地利馆将定期举行一些音乐派对,让展馆的夜晚也显得很精彩。”

据了解,上海世博会奥地利馆目前已进入打桩阶段,外观工程有望于今年12月完工。

未来,当你游走在音乐与光影交织的奥地利馆时,还可以品尝地道的奥地利菜肴和甜点。至于是否能买一款闻名遐迩的奥地利水晶纪念品带回家,或是与奥利地的历史名人“茜茜公主”合影留念,这都是奥地利馆留给外界的悬念。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报