定义你的浏览字号:

法国馆:黄浦江畔的凡尔赛花园[图]

 

CCTV.com  2010年02月24日 15:43  进入复兴论坛  来源:世博网  

   “对于生活在现代化城市的人们来说,科技的发展能让我们更好地享受生活,即使在充满钢筋混凝土的城市中,我们依然希望享受到阳光、绿色和水。所以我将凡尔赛花园搬到了黄浦江畔。”作为上海世博会法国国家馆的设计者,Jacques Ferrier希望能在上海世博会上展示出法国馆现代化城市与古典花园相结合的城市风韵。

感性的浪漫之城

作为第一个确认参加上海世博会的国家,法国征集了近50份国家馆设计方案。最终,Jacques Ferrier设计的“感性城市”以其创新性、建筑美学以及作品本身传递的信息从众多候选作品中脱颖而出:场馆的设计强调节能与环保,并通过“五感”理念突出人在城市生活中的核心地位。“一个可以提供舒适生活及各种感官体验的城市即是对‘城市,让生活更美好’这一主题的诠释。融合了中法两国文化的法国馆意在从整体的角度以和谐的方式应对可持续发展的挑战。”法国世博局总裁José Freches说。

法国馆将“平衡理念”作为建筑设计背景:技术和感性,创造和永久,革新和品质,行为和思想,城市和区域的平衡。在上海2010年世博会,这个言简意骇的讯息将赋予法国卓越的国家形象。创新和具有活力的平衡理念摒弃了“传统法国和当代法国”的老牌对比。

在紧邻黄浦江滨水区域的世博园C片区,这个占地6000平方米的场馆已经于去年11月破土动工,尽管如今的工地依然尘土飞扬,但设计师Jacques Ferrier却已经开始勾勒人们徜徉于场馆中的场景:

从排队等候区开始,参观者就置身于纯正的法式庭院。自动扶梯缓缓地将游客带到展馆的最顶层。展览区域在斜坡道上铺开,沿着下坡路回到起点。游客可以透过玻璃欣赏法式庭院,参观路线的另一边则是视觉效果强大的影像墙。通过一些法国老电影片断或现代法国的图像,阐述城市生活印象。

花园是中法建筑文化的共同点,美食也不例外。在展馆顶层,还将布置精致的法式餐厅,著名料理师将展现法国厨艺的多样性。穿过餐厅,漫步于屋顶的法式花园,黄浦江美景尽收眼底。整个参观过程将会为参观者呈现出法国的活力及其生活艺术。在接近尾声部分,法国著名印象派画家的一幅作品将为此次旅程画上圆满的句号。

最后,游客再次回到了展馆底层,与花园又一次亲密接触,或是流连于展区,或是稍作休息。位于展馆正中的浅水池还能将水排出,各式文化节庆活动在此平台上展开。璀璨绚丽的灯光效果使法国馆即使在晚间也能再次焕发光彩。

“中国是近10年来汇聚经典建筑最多的国家之一,而法国则是举办世博会次数最多的国家。我们在设计时更多加入了中国元素,比如坐北朝南的地理位置,垂直于水平面上的观景台设计则是模仿了中国四合院结构。这种脱离地面的手法,能尽显水韵之美及水的反射现象。水平面、溪流沿着法式庭院流淌、小型喷泉表演、水上花园,构成了一个清新凉爽的世界。”Jacques Ferrier说。

上海世博带来的信心  

世博会向来是展示国家形象的最好舞台,国家馆则是舞台上最好的体现。在历届的世博会中,花费在展馆设计和建设的费用占到了总投入的43%。尽管如今的金融危机是当初法国政府没有预料到的,但5000万欧元的投入并未因此受到影响。

“场馆建设和运营费用将占到总预算的60%,如果平摊下来就是每平方米要花费5万元人民币,尽管金融危机是我们当初无法预料的,但我们依然不会减少预算。我们已经计划签约10家赞助商,目前包括路易威登酩悦轩尼诗集团LVMH、赛诺菲-安万特集团Sanofi-aventis以及拉法基集团Lafarge已经成为我们的首席合作伙伴,并将赞助我们近400万欧元。”José Freches说。

作为1900年世博会的举办地,巴黎世博会被认为是当时全球经济危机的一个转折点,通过此届世博会,世界各国开始进入了工业化社会,生产技术的变革使得世界经济迈上了高速发展的轨道。对比巴黎世博会,法国同样对上海世博会充满了信心。“经济危机带给了我们许多意想不到的困难,但上海世博会将会使我们看到希望。世博会的举办并不可能从经济本质上起到什么作用,但可以给我们带来乐观的心态,世界各国展示出的高科技产品将会为我们的经济发展注入信心,而这正是金融危机下人们所缺失的。”José Freches说。

法国企业对于世博会表现出了极大的热情,拉法基集团为法国馆建设提供了新型的建筑材料,而欧莱雅将为法国馆世博会的礼仪小姐们提供专业的化妆品。作为法国馆赞助商之一的路易威登酩悦轩尼诗集团同样希望在世博会中展示具有法国特色的企业文化。“中国市场潜在的巨大活力是任何一个企业都不会放过的机会,作为已经在中国扎根的高端零售企业,我们更希望通过世博会这样一个世界性舞台,展示我们对于中国市场未来发展的信心,尽管一些情绪上的因素会影响到人们对于法国品牌的喜爱,但在中国市场长期发展的计划我们始终不会动摇。”路易威登酩悦轩尼诗集团中国区总监吴越说。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报