定义你的浏览字号:

美国参展上海世博能否摆上奥巴马日程

 

CCTV.com  2010年02月24日 15:15  进入复兴论坛  来源:世博网  

   上海世博会正在加紧筹办中,由于受到金融危机等因素影响,只是作出口头承诺的美国是否能最终参展至今“悬而未决”。上海世博会组织者认为“美国应将上海世博会作为树立美国新形象的良机”。

上海世博局副局长周汉民19日在接受记者专访时说,上海世博会组织者一直与美国方面的筹划机构及工作团队保持着密切沟通,相信通过双方合作,可以解决金融危机带来的困难。“美国参展上海世博会,事关美国自身的重要利益。”周汉民强调。

上海世博会将成为人类大家庭一次空前的大团聚。迄今为止,已有230个国家和国际组织确认参展,其中76.5%已签署参展合同,创造了世博会创办150多年来最大规模参展纪录。“美国新总统要想在世界人民面前树立美国新形象,上海世博会将是一个非常合适的平台。”周汉民说。

在上海世博局展厅,已确认参展的各国国旗和国际组织的旗帜密密麻麻贴满了一面墙。其中,美国被特别加注:“美国政府已口头正式承诺参展,上海世博会组织者正等待美国政府的书面确认。”

周汉民解释说,自2002年12月3日上海申博成功以来,美国政府以及驻华使领馆一直对上海世博会予以高度关注,并与上海世博会组织者保持着密切联系,但美国从其国内法律以及国情出发,始终在寻找参展世博会的相关赞助企业,以致尚未发来书面确认。

从1992年西班牙塞维利亚世博会起,美国国会就禁止动用国家财政参展世博会,而是寻求通过企业赞助参展。此后,美国甚至缺席了2000年综合性的德国汉诺威世博会和2008年专业性的西班牙萨拉戈萨世博会。

“但是,对2010年上海世博会,美国政府始终表示出浓厚兴趣和参展愿望。”周汉民说。2007年,美国国务院开始遴选聘任参展上海世博会的筹划机构,当年因设定预算过高,影响了企业应征。2008年4月,美国终于指定了一家机构筹划美国参展上海世博会的人力、财力和物力,但参展又因金融危机再遇难题。

目前,已有40余个国家决定在上海世博会园区自建场馆,相关地块早已拆腾完毕,相关水电煤和通信管线已铺设到位。法国、德国等国家馆已开始建设。

上海世博会组织者为所有参展方提供“一门式”便捷服务,遴选了一大批优质的建设和布展服务商。中国政府还不断制定完善法规条例,赋予了世博会参展方主体登记权利及相关税收优惠,规定对参展方在世博会园区内为建馆和开展展览活动所耗用的并且在中国境内购买的建筑材料、设备和办公用品,按法定征税率给予增值税退税。

“可以说,中国全力为包括美国在内的所有参展方提供了支持和配合。现在距上海世博会开幕只剩约15个月,美国参展工作应该抓紧进行。”周汉民说。

在美国政府参展尚未“尘埃落定”之时,相关美国企业和城市参展上海世博会的各项工作早已展开。通用汽车、可口可乐、思科、IBM已成为上海世博会的全球合作伙伴或高级赞助商。在上海世博会的创新项目——城市最佳实践区中,也不乏美国旧金山、芝加哥相关案例参展。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报