定义你的浏览字号:

著名电影圣地美国好莱坞

 

CCTV.com  2010年02月24日 14:50  进入复兴论坛  来源:央视网  

    好莱坞(Hollywood),本意上是一个地名的概念,港译“荷里活”,是全球最著名的影视娱乐和旅游热门地点,位于美国加利福尼亚州洛杉矶市市区西北郊,是洛杉矶的邻近地区。
  由于当地发达的娱乐工业,不过电影制片厂分布的范围早已不局限在好莱坞一隅,好莱坞与其周边的伯班克等市共同构成了美国影视工业的中心地区。好莱坞市内有不少数十年历史的老电影院,通常被用作电影首映式或举行奥斯卡奖颁奖礼的场所,如今也成为旅游热门地点。
  作为大洛杉矶市的一部分,好莱坞没有自己的市政部门,但有一个指定的官员担任所谓“荣誉市长”,仅供各种仪式需要。目前,好莱坞市的市长是约翰尼·格兰特(Johnny Grant)。
[编辑本段]地理位置
  地处太平洋东侧的圣佩德罗湾和圣莫尼卡湾沿岸。市区面积1204.4平方公里,人口348.6万(1990),黑人和墨西哥合众国人约占总人口的17%和15%,约1/3居民讲西班牙语。
  大市区包括洛杉矶县和奥兰治、文图拉两县的一部分,以及贝弗利希尔斯、帕萨迪纳、长滩等80余个大小城镇,总面积10567平方公里,人口1000万,仅次于纽约大市区。 城市坐落在三面环山、一面临海的开阔盆地中,除局部为丘陵外,地面平衍,平均海拔84米;东北和东南面是圣加布列尔山和圣安娜山,森林茂密。气候温和宜人,1月平均气温13.7℃,7月23.4℃;多晴朗天气,年降水量仅357毫米,以冬雨为主。最初为住宅区,1887年由制片厂主威尔科克斯以其夫人名字取名为好莱坞。1910年成为洛杉矶的一个区。因这里多晴日,二十世纪初电影业自东部向此地集中,三十年代为最盛,美国大部分影片出自该地。直至今天,随着电视的普及,好莱坞始终是世界影视业的中心,聚集着美国六百多家影视公司,常被用作美国影视业的代称“旅游地”。
[编辑本段]历史概况
  1853年,当时的好莱坞只有一栋房子。到1870年,这里已成为一片兴旺的农田。1886年,房地产商哈维·威尔考克斯在洛杉矶郊区买下了一块了0.6平方公里的地。韦尔考克斯的夫人一次旅行时听到她旁边的一个人说她来自俄亥俄州的一个叫做好莱坞的地方,她很喜欢这个名字,回到加州后,她将苏格兰运来的大批冬青树栽在这里,将她丈夫的农庄改称为“好莱坞”(Hollywood),于是有了好莱坞这个名字。在英语中这个词是冬青树林的意思。
  威尔考克斯计划在这里建造一座小城,1887年2月1日他在地区政府正式注册此名。在他夫人的帮助下他铺设了今天的好莱坞大街做为城市的主街,在这条大街和其它大街的两旁种了胡椒树并开始出售产权。他的夫人募资建了两座教堂、一座学校和一座图书馆。为了使好莱坞名符其实,他们还进口了一些英国冬青,但这些植物在加州的气候下没有存活很久。
  到1900年,好莱坞已经有一间邮局、一家报社、一座旅馆和两个市场,其居民数为500人。10万人的洛杉矶位于市东11公里处。在好莱坞和洛杉矶间只有一条单轨的有轨电车。1902年,今天著名的好莱坞酒店的第一部分开业。1903年,此地升格为市,参加投票的177位有选举权的居民一致赞同以“好莱坞”为之命名。当年下的两条命令是:除药店外其他商店禁酒,及不准在街上驱赶数量多于200的牛群。1904年,一条新的被称为好莱坞大街的有轨电车开业,使好莱坞与洛杉矶间的往返时间大大缩短。1910年,好莱坞的居民投票决定加入洛杉矶。原因是这样他们可以通过洛杉矶取得足够的饮水和获得排水设施。
  1999年6月,洛杉矶的地铁终于开到了好莱坞。2002年,一些好莱坞居民发动了一个让好莱坞自主独立,不再是洛杉矶一部分的运动。好莱坞市政府决定让所有洛杉矶居民投票表决。独立运动被以绝大多数否决。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报