定义你的浏览字号:

美国馆今年4月或对外开放 希拉里帮忙拉赞助

 

CCTV.com  2010年02月24日 14:17  进入复兴论坛  来源:世博网  


  “就冲着‘美国’两个字,美国馆就已经非常具有吸引力了。”上周,在美国驻上海总领事馆内,上海世博会美国国家馆总裁温斯洛先生和上海世博会美国展区副总裁俞天睦接受了本报记者的采访。在过去的数年间里,“美国是否会缺席上海世博会”也一度是国际舆论的热点。虽然其背后原因很多,但没钱才是美国馆险些“流产”的最要命原因。自从2006年10月美国政府口头承诺参加上海世博会之后,资金便一直是筹建美国馆最大的拦路虎。

    “美国馆现在建设进展如何,资金是否能全部到位?”面对这个问题,温斯洛说:“美国馆预计可在今年3月初竣工,目前6100万美元的预算已成功筹得85%,剩余部分的筹款形势也相当乐观。”从最初的筹资困难到后来的峰回路转,美国馆的筹建之路并不平坦。由于美国法律禁止动用联邦政府财政资金参加世博会,筹建美国馆所需的费用必须全部从商业赞助中筹集。除制度障碍之外,金融风暴来袭是美国2010年世博之旅颇费周章的重要原因。筹资的突破口,来自于美国国务卿希拉里·克林顿本人的介入和奥巴马内阁的高调支持。俞天睦告诉记者,“由于希拉里的美国政府官员身份,她可以为世博会美国馆作宣传,但被禁止举办任何一对一的筹款活动。不过,希拉里良好的筹款网络和名人效应使这个看似不可能达到的目标得到一步步实现,那些把钱捂得死死的美国公司最终明白了赞助上海世博会是有益的。”自去年3月份以来,随着3M、通用电气、沃尔玛等美国公司陆续加盟,美国馆的资金难题迎刃而解。

    姗姗来迟的美国馆并不妨碍它最终的完美呈现。“美国馆的外形就像一对翅膀,而美国的一个象征是老鹰,所以场馆看上去像是一只正在展翅飞翔的老鹰。但是同时,这个造型意味着我们有一个敞开的胸怀,欢迎所有人来美国馆听我们讲一个故事,一个关于梦想和未来的故事。”温斯洛说。温斯洛还首次对外透露了上海世博会美国馆的内部布局。根据设计方案,场馆内部将分为4个板块。4个板块带给观众4种体验,体验依次由浅入深,最后,让从馆外走入的观众们完全沉浸在美国馆带来的奇妙氛围中。同时,美国馆还会专辟一个篇章用于展示华人在美国取得的成就。“这一篇章就是由在美国的华人群体所打造的。”温斯洛说。

    温斯洛透露,可在今年4月世博会试运营期对外开放。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报