央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

海南馆展示宜居度假天堂 黎族歌舞亮相海南周

 

CCTV.com  2010年02月24日 09:44  进入复兴论坛  来源:世博网  

    碧海蓝天、椰林沙滩、民族风情、水母海龟……世博会期间,国际旅游岛海南将带来这一切。

    “海南馆可以是天空,可以是陆地,也可以是深海。”海南省世博办主任陈忠文说,海南馆将是一个全方位模拟的体验空间,把一个真实、浪漫的海南呈现给世博游客。

    展示宜居度假天堂

    据陈忠文介绍,海南馆的主题是“海南·让您的生活更美好”,整个展示又分成三个副主题:“度假天堂”侧重展示海南的大海、阳光、沙滩等生态旅游资源,推进国际旅游岛建设;“宜居宝岛”展示海南的多元文化、包容、开放和长寿之岛;“开放特区”则展示优惠政策,希望能吸引更多的人关注、投资海南。

    国内最先进的声光电技术将融入海南馆,在各个展区分别用不同的多媒体技术,来展示不同的主题和内容,带给游客一场充满惊喜的视觉盛宴、一份沁透人心的浪漫记忆、一段身临其境的信心之旅。

    8分钟电影展示海南

    海南馆将放映一场时长8分钟的电影,通过海南特殊的阳光、海水、沙滩、原始森林等自然要素和丰富多彩的民族风俗,展现出如梦如幻的海南风情。

    这部影片计划分为三大主题——风姿、风情、风华。其中,风姿部分主要展现热带海岛的自然风光,用实景拍摄和三维技术展示大海、沙滩、群山、雨林、万泉河、五指山瀑布等。

    风情部分主要展示独具特色的民族风情,展示黎族、苗族等少数民族独特的文化形态,包括民风民俗、歌舞、民族服装等。

    风华部分带领游客鸟瞰整个海南岛,展示海与天的广阔、山与水的纯美,将人对自然的情感升华到极致,形成影片的高潮。

    黎族歌舞亮相海南周

    2010年8月7日-11日为海南活动周,海南馆将通过大型巡游、娱乐竞技、民俗风情等活动展示热带海岛风情。根据方案,这些表演基本取材于海南百姓的生活,以传统歌舞娱乐方式,表达喜庆节日和美好愿望,具有浓厚原创的艺术风味。

    其中,表现黎族人劳动、生活、爱情习俗的大型舞台艺术作品——黎族歌舞诗《达达瑟》有望上演。而在《绿色海南·欢乐世博》巡游中,演员将佩戴多个民族的装饰物。

    海南省世博办主任陈忠文说,海南馆还将销售椰子食品、灵芝茶、苦丁茶、咖啡、热带水果等地方美食和特产。

    到海南岛上“安个家”

    陈忠文说,网上世博海南馆同样将构建一个美丽的虚拟海南岛,使得网友如同身临其境般来一次海南之旅。

    网上海南馆还将三维模拟展示海南实体馆的各个部分、展示内容。

    通过网上海南馆,网友还能了解海南普通人家的生活,并选择海边、椰林、瀑布边等自己喜欢的位置,建立自己的“海南之家”,过一回海南人的生活。

    海南馆解读

    主题:

    海南·让您的生活更美好

    位置:

    世博园A片区中国地区馆内

    面积:

    600平方米

    造型亮点:

    大海、蓝天、白云、沙滩、绿色生态

    线幕做外墙 投射海南风情

    海南馆分成上下两层,设有风之韵律、浪漫之阶、天堂之岛、活力之林、碧海之趣、开放之窗、发展之路等展区。

    海南馆采用生态建筑技术建成,展馆外墙是独特的线幕,可以随风轻微摆动。不投放影片时,线幕使得整个展馆晶莹透彻,如同一座海中水晶宫;而线幕上投放影片时,展馆外墙则变换蓝天、白云、椰林等画面,极具梦幻色彩。

    风之韵律:在风之韵律,最独特的是一面面双层线幕。线幕如同家用的垂帘,却又是高科技的线形屏幕,不仅有着透明的质感,还能投影出生动的影像。

    这些线幕将展示出海南的大海、蓝天、白云、沙滩等绿色生态和人文风貌的精华。线幕的两侧还会有轻微的气流吹过,塑造出在大海边的浪漫感觉。

    浪漫之阶:游客穿过线幕,走到一处大型阶梯式广场,就来到了浪漫之阶展区。观众可在台阶上轻松小坐,欣赏影片或文艺表演。

    在浪漫之阶,投影灯在阶梯上投射出海水、沙滩的美景,点缀着白色贝壳。游客将脚踩沙滩,倾听南中国海的海涛。阶梯四周环绕着线幕,同样投射出碧海蓝天,游客将沉浸在大海的波纹中。

    天堂之岛:天堂之岛展区用三面半透明幕和正前方的线幕,围合成360度的沙滩,用影像技术展示海南的天美、云美、海美、城美、人美。

    开放之窗:开放之窗展区和发展之路展区,将利用通电玻璃式幕墙等高科技技术,展示海南开发特区20余年来的巨变。

    碧海之趣:在碧海之趣展区,地幕式投影将展示出神奇的海底风景,带领游客与海鱼、水母、海龟等美丽的海洋动物进行互动。

    活力之林:在活力之林展区,游客可以在海南夜色中,坐在海边酒吧里休息,品尝海南的热带美食,欣赏织锦、钻木取火等具有海南民俗特色的表演。

     

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报