定义你的浏览字号:

澳大利亚馆:外墙的颜色每天都在变

 

CCTV.com  2010年02月23日 15:14  进入复兴论坛  来源:世博网  

    在澳大利亚原住民的记载里,笑翠鸟的笑声是“天人”用来照亮地球的信号。在2010年上海世博会上,作为澳大利亚馆吉祥物的笑翠鸟,将用它的笑声来展现澳大利亚人聪明自信的个性。

  7月10日,笑翠鸟中文昵称的网上投票正式结束,评委会将根据网友的投票结果,给笑翠鸟取一个地道的中文名字。 

  在世博会上,澳大利亚馆将力图让观众体验到置身于澳大利亚的真切感受,体验这块神奇大陆上最奇异的物种、最丰富的文化、最宜居的城市。

  “我们确保游客在澳大利亚馆中拥有难忘的经历。”上海世博会澳大利亚政府总代表唐普德日前自信地承诺。 

  展现世界最宜居城市

  在建的澳大利亚馆紧邻世博园中心地带,高约20米,总面积4800平方米,是世博园区首批开建的国家馆之一。 

  从空中俯看,红赭色的澳大利亚馆有着柔美曲折的轮廓线。设计师希望,它能让人一眼就看出澳大利亚的地理风貌:红赭色的泥土、蜿蜒曲折的海岸线。 

  澳大利亚是全球“最适宜居住城市”最多的国家,在世博会上,参观者将见识到世界城市设计和发展的最佳典范。 

  唐普德表示,通过澳大利亚馆的展览、文化节目,游客将体验到所有澳大利亚主流城市的生活品位:有堪称城市规划典范的国家首都堪培拉,东部沿海城市墨尔本、悉尼和布里斯班,还有与印度洋接壤的佩斯、南部的阿德莱德、北部的达尔文。

  展馆外墙会随时变色

  澳大利亚馆的外部采用的是特殊的耐风化钢覆层材料,由博思格钢铁公司在澳大利亚本土生产。在世博会期间,观众会发现,澳大利亚馆外墙的颜色每天都在发生着变化。 

  上海世博会澳大利亚政府总代表唐普德表示,澳大利亚馆外墙的特殊钢材会随着上海的天气情况变化。

  在世博会举办期间,空气中的湿气将使钢结构幕墙自动密封,并逐渐演变成红赭色。而氧化钢所呈现的红色也象征着澳大利亚大沙漠美丽的自然风光。 

  虽然整座大楼采用轻巧的建筑结构,但由于最大限度地减少了外部开口,充分的室内高度又有助于内部通风,使得澳大利亚馆具有极佳的隔热效果。

  澳大利亚歌舞天天巡演

  澳大利亚馆的文艺演出将成为一道靓丽的风景线,世博会期间,澳大利亚馆的文化活动将由三部分组成。

  其中,驻华形体舞蹈剧团的艺术家们将每天在澳大利亚国家馆内演出;来自澳大利亚技艺精湛的艺术家和音乐家,将在澳大利亚馆和世博园区巡演,其中包括一系列世界级的视觉和表演艺术;2010年6月8日,将进行盛大的澳大利亚国庆日特别演出活动。 

  澳大利亚馆的文化活动主要面对华语观众,并融入音乐、哑剧、幽默、舞蹈、视觉艺术和技术等多种表演形式。

  袋鼠、考拉有望来中国

  世博会期间,参观者还将在澳大利亚馆中看到一些澳大利亚特有的物种,包括袋鼠、考拉、笑翠鸟。 

  考虑到澳大利亚的动物们在与人类接触时通常很敏感,唐普德表示,澳大利亚不会把这些动物带到相对繁忙的世博园中。但是,一些澳大利亚的大型动物园正在与中国的动物园洽谈,准备让更多的澳大利亚动物赶到中国,庆祝上海世博会。

  澳大利亚馆标志:海洋、红土、沙滩  

  象征着澳大利亚纯净的蓝天与海水,并呼应澳大利亚国家馆外墙的曲折线条。

  标志中的3条曲线勾勒出澳大利亚的版图,突出了澳大利亚国家馆的主题——“旅行”。

  蓝、红、黄三色概括了所有造就澳大利亚无与伦比的自然环境的要素:蓝色代表湛蓝色的天空和海洋,红色象征中部沙漠的红土,黄色则是沙滩上金色的细沙。

  漫步160米玻璃管欣赏澳大利亚历史

  澳大利亚馆内部设计巧妙,建有3个风格迥异的活动区,每日最多可接待游客4万人。

  观众进入澳大利亚馆后,首先走进主题为“旅行”的第一活动区。这是一条长达160米的全玻璃封闭坡道,坡道环绕着整个展馆,忽而穿行在馆内,忽而盘旋在馆外。游客将在坡道沿途欣赏6个主题展览,了解澳大利亚的历史。

  上海世博会澳大利亚政府总代表唐普德说,澳大利亚馆的展览将纵贯5万年前的原住民历史,带游客领略澳大利亚的深厚文化。而19世纪初期,华人移民在澳大利亚发展中开始发挥重要作用,目前澳大利亚3.5%的人口拥有中国血统,汉语已成为澳大利亚第二大常用语言。

  发现:全球宜居城市澳大利亚最多

  随后,观众将进入位于澳大利亚馆中心区域的第二活动区,它的主题是“发现”。在这里,观众将置身于一个可容纳1000人的环形剧场,通过许多前所未有的视听科技,发现一个成功、和谐的多元文化社会。

  除了澳大利亚内陆广袤空间与国际化城市枢纽之间的联系,观众在这一区域,还将了解到世界上城市设计和发展的最佳典范。这也是为什么澳大利亚多个城市,一直跻身于世界最适合居住城市前10名的原因。

  畅享:体验澳大利亚城乡风情

  观众走出“发现”剧场,便步入面积500平方米的中厅,这里有食品饮料区、零售区、舞台表演区,每天都会上演艺术和文化节目,这就是澳大利亚馆的第三个活动区——“畅享”,观众可以在悠闲的庭园中,体验澳大利亚城市乡村的风情。

  在这一区域,常驻展馆的优秀演艺人员将展示澳大利亚的文化生活、地区性的节日盛会,来自澳大利亚的艺术团体也将定期上演一系列世界级的视觉和表演艺术。

  除了公共展区,澳大利亚国家馆还特设多功能VIP专区,可以俯瞰展馆的中厅,主要用于商务研讨会和交流活动。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报