定义你的浏览字号:

澳大利亚昆士兰州州长:世博与友城美妙的巧合

 

CCTV.com  2010年02月23日 15:02  进入复兴论坛  来源:世博网  

1988年布里斯班世博会将带给上海怎样的经验借鉴?参展2010年世博会时,昆士兰将怎样诠释“城市,让生活更美好”的世博主题?昆士兰如何将独特的自然风光,转化为宜人都市的生活元素?对于“世博—友城行动”特派记者的提问,澳大利亚昆士兰州州长安娜·布莱一一解答。

记者:20年来,是什么在联系着这两座分别位于南北半球的友城?未来将如何增进双方的友谊?

安娜·布莱:昆士兰与上海拥有许多共同点。这架起了一座友谊的桥梁,并使昆士兰与上海成为紧密的贸易、商业和科研伙伴。与昆士兰一样,上海是一座有活力的、多样文化和谐并存的地区。旅游、教育、科学、艺术也正成为上海的经济资源。在结为友城20周年之际,我们感谢并纪念已经故去的前昆中理事会主席汤姆·伯恩斯先生。在他的努力下,1989年昆士兰与上海签订了友好州市协议。我们很骄傲,这次“上海周”活动,让昆州迎来了迄今为止来自中国的规模最大的代表团。我一如既往地相信,双方的合作和友谊将会继续结出丰硕的果实。2010年世博会期间,我将在上海签订有关昆士兰与上海合作的第19个备忘录。

记者:昆士兰州首府布里斯班曾经举办1988年世博会。您觉得,对承办城市而言,世博会是一个怎样的“机遇”?

安娜·布莱:1988年世博会,是布里斯班文化与经济发展的重要转折点。世博会对城市的影响意义深远。1988年前,在墨尔本、悉尼等澳洲城市的眼中,布里斯班只能算是一个大乡下,很大程度上这也是我们看待自己的观点。1988年,世博会来了。1800万参观者蜂拥到这座友好的滨水城市。突然,澳大利亚和世界都开始注意到布里斯班。时任澳大利亚总理的霍克估计,世博会带来了价值约3.5亿澳元的贸易合同。从那时起,布里斯班加快了全球化、现代化的步伐。20年后,布里斯班成长为澳大利亚最宜居的国际化大都市之一。世博会播下的种子,在布里斯班市的基础设施、投资等诸多方面开出美丽的花朵并持续至今。经历世博会后,布里斯班人看待自己的观念也改变了。世博会赋予布里斯班人以更多自信,布里斯班人相信“我们能做任何事情”!毫无疑问,上海和上海市民也一定会从2010年的世博体验中获益良多。

记者:澳大利亚馆已在上海世博园动工。昆士兰也参加了澳大利亚馆筹备工作。能否透露一下,对于2010年世博会的主题“城市,让生活更美好”,昆士兰将怎样诠释?

安娜·布莱:当我们正遍及全球寻求方法使我们的城市变得更加宜居时,我们真切地体会到2010年世博会主题“城市,让生活更美好”的及时性。在世界上,澳大利亚的城市应该始终算是最为宜居的那类。富有远见的城市规划、精巧的设计与科技的融合,帮助昆士兰创造了一个可持续的、人与自然环境相和谐的生活空间。我们还拥有世界一流的能够促进创新的文化、教育、研究机构和设施。得益于优越的地理位置,昆士兰在发展可持续的热带环境方面也有不少体验。

2010年,是上海和昆士兰结为友城的21周年。对此,我想像不出一个比在上海世博会上充分展示昆士兰更令人兴奋的纪念方式。上海世博会上,澳大利亚馆会展示昆士兰州在可持续发展、科技、创意产业方面的优势。明年6月,我们也会举办“昆士兰周”活动,并将利用这个契机充分展示昆州的健康生活方式与环境、多样的经济以及世界一流的教育和培训机构。我的政府以及昆士兰人民,期望加入中国2010年上海世博会,体验她的精彩。

记者:对计划来昆士兰的中国游客有什么建议?

安娜·布莱:昆士兰州有充满活力的都市、耀眼的阳光、无可匹敌的风景胜地。国际旅游业是昆士兰经济的一个重要驱动力,每年到昆士兰来的国际游客超过了200万人。因此,我们一直把确保游客的安全当作一个首要的工作。此外,昆士兰人很友好,人们以他们生活的美丽的自然环境为骄傲。从远北热带地区、黄金海岸到广袤的内地,昆士兰都为游客提供了一个真正的澳大利亚体验。人们可能知道大堡礁是世界自然奇观之一,但世界最大的整体岩石乌卢鲁等,也都是独一无二的世界自然景观。昆士兰幅员辽阔,面积超过四个半日本。所以,如果有任何建议的话,那就是,游客需要多准备一些时间来真正地领略昆士兰的美景。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报