定义你的浏览字号:

澳大利亚国家馆介绍

 

CCTV.com  2010年02月23日 14:59  进入复兴论坛  来源:世博网  

澳大利亚将倾力参展2010年上海世博会。本届世博会预计吸引7000至8000万游客,是迄今为止全球规模最大的世博会。

从2010年5月1日至10月31日,设计醒目的澳大利亚国家馆将全面展示澳大利亚在创意、创新方面的成就,并预计将接待游客70万人次(其中大部分来自中国内地)——也就是说,在为期184天的展会期间,澳大利亚国家馆将每日平均接待游客38000人次。

届时,引人入胜的展览、热情友好的双语工作人员、丰富多彩的文化活动、优质的澳洲特产和诱人的美酒佳肴将使游客全方位地享受来自澳洲的视觉、听觉和味觉盛宴。

澳大利亚国家馆的VIP专区还将举办具有针对性的商业推介活动,以突出展示澳大利亚在主要商业领域的特殊优势,促进贸易交流和双向投资,同时延展机构间和民间的相互联系。

总体来说,澳大利亚国家馆及馆内的相关活动将重点展示澳大利亚各大城市的风貌(其中许多城市都被连续评为世界上最适于居住的城市),以及我们关于城市居住的智能解决方案。这也将成为澳大利亚对上海世博会主题"城市,让生活更美好"的完美诠释。

澳大利亚国家馆位于上海世博园区的中心位置。上海世博园区地处上海市中心黄浦江畔,占地面积5.28平方公里。目前已有180多个国家确认参加本届世博会,澳大利亚是其中之一。

创新醒目的设计

澳大利亚国家馆大胆独特的雕塑式外形由澳大利亚顶尖的建筑事务所Think!OTS与创意设计公司Wood Marsh联合设计完成。醒目的外形和颜色不但呈现出澳大利亚的远古景观,同时也展现了精妙的现代城市设计水准。

展馆外部采用的是特殊的耐风化钢覆层材料,由博思格钢铁公司在澳大利亚本土生产。该材料的运用与展馆的整体设计完美契合,相辅相成。从2009年8月澳大利亚国家馆的安装工程开始,到2010年5月世博会正式开幕期间,这种自封闭、高耐用的钢结构幕墙的颜色将随着时间的推移日渐加深,最终呈现出浓重的红赭石色,令人联想到澳大利亚内陆的红土。

这一创新设计彰显了澳大利亚在开发智能化制造、设计和环境可持续性领域所采取的解决方案,体现了其对上海世博会主题"城市,让生活更美好"的完美诠释。

澳大利亚国家馆内部设计巧妙,共包括三个风格迥异的活动区,每日最多可接待游客4万人。

第一个活动区是一条长达160米的全玻璃封闭坡道,位于展馆外围并环绕展馆。游客将在此沿途欣赏六个主题展览,并进入展馆的中心区域。在这个区域中,游客将置身一个可容纳1000人高端环形剧场,体验气势非凡的视听盛宴。

演出结束后,游客走出剧场,便将步入一个15米高的中厅。中厅面积达500平方米,包括食品饮料区域、零售区域,及舞台表演区域,每天都会上演艺术和文化节目。

除了公共展区之外,澳大利亚国家馆还特设多功能VIP专区,该区面积250平方米,俯瞰展馆的中厅。VIP专区主要用于举办商务研讨会和交流活动,承办高级别午餐会和晚宴,接待参观该馆的各国政要及高层人士。

施工建造

澳大利亚国家馆位于世博园区B区——东南亚和大洋洲展区的中心位置,毗邻中国国家馆和主题馆。澳大利亚国家馆高约20米,占地面积达4800平方米。

澳大利亚国家馆于2009年1月开工建设,是首批开建的国家馆之一。2009年2月,澳大利亚率先完成了展馆的地基建设工作。

包括展区布置在内,澳大利亚国家馆的内部装修将于2009年9月启动,比世博局运作规范中规定的期限提前三个月。展馆的全部工程将于2010年3月15日前,即世博会开幕前六周完成。

澳大利亚的顶尖建筑公司宝维士联盛建筑工程上海有限公司已在中国拥有15年经营历史。该公司在2008年成功中标,赢得了建造澳大利亚国家馆的机会。

澳大利亚与世博会

世博会始于1851年,自英国伦敦的水晶宫展览之后,各国随即竞相要求承办。很长时间以来,世博会一直为主办国和参展国提供了全方位、近距离展示自己的机会,游客则能够在世博会中亲身体验各国精彩纷呈的文化。从这一点上来说,世博会的角色无可比拟。

澳大利亚通常会有选择性地参加世博会。在过去的二十年间,澳大利亚总共参加过六届世博会,即1985年日本筑波世博会、1986年加拿大温哥华世博会、1988年澳大利亚布里斯班世博会、1992年西班牙塞维利亚世博会、2000年德国汉诺威世博会,以及2005年日本爱知世博会。

如今,世博会每隔五年举行一次,会期长达6个月,由国际展览局( BIE)负责协调管理。澳大利亚是国际展览局拥有表决权的正式成员国之一。

澳大利亚曾经主办过两届世博会。1880年10月至1881年4月,澳大利亚在墨尔本首次举办了世博会,主题为"万国工农业、制造业与艺术博览会"。专为该展会建造的皇家展览馆位于卡尔顿公园内,给这座城市留下了关于那届世博会的永久纪念,而这座建筑也于2004年被评为世界文化遗产。

1988年,澳大利亚在布里斯班再次举办主题为"科技时代的休闲生活"的世博会。这届世博会吸引了36个国家参加,设立展馆80 个,接待游客1800万余人次,比当时澳大利亚全国的总人口还要多。

    2005年在日本爱知县举办的世博会上,澳大利亚国家馆成为世博会上最受欢迎的国家展馆之一。在日本多家媒体客观中立的报道中,澳大利亚国家馆始终位居前五。在为期半年的爱知世博会上,共有350万余人次参观了荣获多项大奖

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报