定义你的浏览字号:

澳大利亚贸易部长:开拓中国市场的金钥匙

 

CCTV.com  2010年02月23日 14:55  进入复兴论坛  来源:世博网  

近日,坐落在卢浦大桥雄伟身姿北侧的上海世博会澳大利亚馆迎来主体结构封顶的重要一刻,这也使其成为世博园内第一个完成结构封顶的外国自建馆。为欢庆这一具有标志意义的时刻,该国举办了独具澳大利亚文化特色的封顶仪式:色彩缤纷的礼花中,将一棵青松吊植到展馆的顶部。而澳大利亚联邦政府贸易部长西蒙·克林先生亲自出席仪式,并接受了本报记者的采访。

澳国家馆是一扇精美橱窗

在过去的20年间,澳大利亚总共参加过日本筑波世博会、西班牙塞维利亚世博会、德国汉诺威世博会、日本爱知世博会等6届世博会。值得一提的是澳大利亚还曾经主办过两届世博会,即1880年10月至1881年4月在墨尔本举办的“万国工农业、制造业与艺术博览会”和1988年在布里斯班的“科技时代的休闲生活”的世博会。

克林表示,凭借积累的参展经验,澳大利亚将精彩亮相2010年上海世博会。他说,从2010年5月1日至10月31日,设计醒目的澳大利亚国家馆将全面展示澳大利亚在创意、创新方面的成就,并预计接待游客700万人次,也就是说,在为期184天的展会期间,澳大利亚国家馆将每日平均接待游客3﹒8万人次。众多游客将在澳大利亚馆获得前所未有的奇妙体验,屡获殊荣的创意团队Think OTS将为游客设计3个引人入胜的活动区——“旅行”、“发现”和“畅享”,为他们讲述澳大利亚的故事。

抓住机会是澳发展的关键

克林对澳大利亚国家馆的工程进展速度非常满意和自豪,他说:“我们国家馆无疑是所有参展国中进度最快的一个。今天的封顶仪式是澳大利亚国家馆继今年2月首个完成地基工程之后,迎来的第二个重要建筑里程碑。”成功实现封顶之后,澳大利亚国家馆建设进程进入新阶段,据了解,明年3月15日前即世博会开幕6周前,展馆工程全部完工。在诸多自建馆中,澳大利亚国家馆建设和布展可谓“一路领先”。

澳大利亚为本届世博会总共投资8300万澳元,是该国有史以来在世博项目上最大的投资。对斥巨资修建世博会展馆是否值得这个问题,克林先生的回答非常坚定:“当然值得。”在他看来,这是在为澳大利亚的未来投资,他说,与快速发展的中国保持友好关系开展全方位合作是澳大利亚经济发展的关键。中国是世界上最具活力的经济体,而且是澳大利亚中国最大的贸易伙伴之一,去年的双边贸易额达682亿美元,比前一年增长了近30%,中国的发展有力地带动了澳大利亚经济增长。克林认为,本届世博会是一个绝佳的机会,澳大利亚在向世界展示其魅力,在中国扩大商业网络。

作为贸易部长,克林先生自然不会忘记推介本国企业和品牌的使命,借助澳大利亚馆吉祥物“笑翠鸟”发布仪式,他将澳大利亚馆赞助企业代表逐一请到主席台上,来自包括澳新银行、博思格钢铁有限公司和力拓矿业集团的高管走上台,一字排开,站在中外记者的镁光灯下。

澳企掘金上海世博会

经过改革开放30多年的发展,中国正经历前所未有的社会变革,其中最深刻的一点就是城市化进程显著加快,如何使城市更适宜人类居住将是迫切解决的问题,作为一个发达经济体,澳大利亚在解决这些问题方面积累了丰富经验,通过上海世博会,澳大利亚将有机会向中国朋友展示自己的独特经验。而这无疑将为澳大利亚相关企业在华的投资和发展赢得宝贵的机会。

实际上,克林所说的澳大利亚建筑设计,早已进入中国市场,并且占有一席之地,克林此次访华目的之一就是为该国在华建筑设计企业做“公关”,进一步开拓中国市场。他告诉记者,来沪之前,他专程赴昆明与当地官员接触,推进澳大利亚建筑、设计企业在参与昆明居民小区设计及主城区规划的基础上,促进更多澳大利亚顶级企业入滇,通过单体建筑设计、项目总体规划等方式,参与到昆明的城中村建设改造项目中。

放眼中国长远机会的同时,澳大利亚企业也紧盯着上海世博会大规模基础设施建设带来的巨大商机,并且已经有一些澳大利亚企业通过激烈竞争赢得了相关机会。比如澳大利亚澳派景观设计公司赢得了生态公园的设计合同,将为上海世博园区的延伸区域——南园公园提供设计方案。博思格钢铁有限公司赢得了为世博会场馆建设提供高级钢材的合同,将为中国国家馆提供价值625万澳元材料。布里斯班城市艺术项目在100多个国际标书中获选,将为上海世博园的8个主要入口设计艺术作品。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报