定义你的浏览字号:

澳大利亚外长:借上海世博会稳固对华关系

 

CCTV.com  2010年02月23日 14:54  进入复兴论坛  来源:世博网  

从效果图上看,澳大利亚世博馆的弧形外观呈赭红色,与澳大利亚内陆的荒原色彩颇为相似。

澳大利亚想借世博会稳固对华关系,将推全新国家形象

澳外长称中国对胡士泰案调查“很迅速” 澳麦格理集团在沪成立合资信托公司 中澳将建省级政府间合作框架

马毅达

“我们的展馆建设进度在这届世博会200多个国家和国际组织中,仅慢于东道国中国馆,我们期待着上海世博会让澳中两国关系更加稳固。”澳大利亚驻上海总领事汤姆·康纳昨天对中国官方媒体新华社坦率表达了这一看法。

中澳关系陷入低谷后,在巨大的经贸共同利益下,澳方弥合分歧、软化矛盾的意图非常明显。

澳大利亚外长史蒂芬·史密斯昨天表示,中国对力拓员工胡士泰案件的调查“很迅速”,也符合中国法律。

投资世博是投资澳中未来

澳驻上海总领事康纳强调,当前澳中两国关系中出现的暂时困难左右了许多人的视线,而两国在更大范围内的友好合作却被忽视了。

“只要看一看我们参展上海世博会的努力,人们就能了解澳大利亚对澳中关系的重视以及对更多中国人了解澳大利亚的盼望。”他说。澳大利亚馆占地4800平方米,总投资达8300万澳元,该馆计划吸引700万人次参观。

今年5月初,专程来沪参加澳大利亚馆封顶仪式的澳贸易部长克林强调,投入较多的人力物力参展上海世博会,是对澳中两国未来关系的最好投资。

就在26日,澳大利亚政府还宣布,未来4年政府计划花费2000万澳元用于重塑国家形象。为此,政府将向社会公开竞标优秀创意。新形象有望于2010年2月正式推出,并于5月中国上海世博会期间向世界全面推广。

不以间谍罪起诉是“好事”

正在南美访问的澳外长史密斯昨天称,澳大利亚认为,中国以刑事罪而不是以早前声称的间谍罪起诉胡士泰是“一件好事”。

在被问到力拓案件时,史密斯表现得非常谨慎。“目前与中国的关系出现了一些困难,”他说,“我们会就这些事件进行沟通,也会继续加强两国的经济关系和经济合作。”史密斯说,中国对此案件的调查“很迅速”,符合中国法律。

他说,截至目前,澳大利亚政府已经对胡士泰进行过两次领事探访,胡士泰的律师也能接触到领事官员。“他拥有法律上的代表,我们将继续行使在领事上的责任,代表他的权益。我们将继续这么做。”史密斯说。

澳贸易部长克林则在昨天重申,澳政府呼吁中国加快胡士泰案件审理进度,希望审理更公开,更透明,但同时表示,胡士泰本质上受到中国法律制度的约束。他称,胡士泰案件的发生对澳大利亚商界传递了一个“不好的信号”,但他同时强调,“商界必须明白,若要在一个国家开展业务,就必须遵守该国的法律。”

克林周三还表示,中澳之间的紧张局势将会过去,共同的商业利益不会削弱。中国对澳大利亚资源的需求已经上升,因为中国政府的经济刺激计划主要集中在基础设施和钢铁生产方面,这推动了对澳大利亚煤炭和铁矿石的需求。

他透露除了双方9月初在北京重启自贸谈判外,澳大利亚正寻求与中国建立商业接触的第二轨道——与省级政府合作,建立一个政府间的框架,这样澳大利亚公司将在获得商机方面占据有利位置。克林最近还与工党议员金·卡尔访问了中国,寻找汽车业商机。

而就在昨天,澳大利亚著名金融集团麦格理集团宣布在上海设立一家合资信托公司,并持有其19.99%的股权。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报