定义你的浏览字号:

澳大利亚馆打造原始部落 展现土著历史和文化

 

CCTV.com  2010年02月23日 14:50  进入复兴论坛  来源:世博网  

    世博会澳大利亚国家馆由3个风格迥异的活动区组成,分别是“旅行”、“发现”、“畅享”。日前,早报世博记者在澳大利亚国家馆总代表Lyndall Sachs的带领下,提前探秘正在布展的澳大利亚馆。来自澳大利亚北部马宁里达镇的居民马瑞娜(Marina)正在手绘布展品“岩床”,呈现了澳大利亚的根基——土著居民的历史和文化。

 

    土著小镇的传统生活

    走进“旅行”活动区,不经意间,墙上的绘图“岩床”将参观者带入了一个原始部落。抬头一看,编织物“水中精灵”在头顶“游来游去”,此外,还有38个可以穿越岩石的“穴居精灵”也将在你身边“穿行”。

    这是澳大利亚的“梦幻时代”,而马宁里达镇(Maningrida)在土著语中的意思就是“梦幻时代”的发展变化之地。日前,澳大利亚馆第一活动区的内饰“梦幻时代”已粗显雏形。

    位于阿纳姆地区东北部的马宁里达镇,坐落在距达尔文市以东500公里。小镇上的人们过着非常传统的生活。“旅行”活动区通过马宁里达镇上家庭和部落的艺术品向人们展示澳大利亚土著居民的精神信仰和生活状态。

    皮肤黝黑的马瑞娜出生在马宁里达镇的一个手工世家。一家人以手工业为生,日常食物是土豆以及河海中的鱼,生活方式极其传统。

    马瑞娜有5个姐妹、4个兄弟。父亲教会姊妹们编织、绘图。此次用于墙面布展的“岩床”则是来自她姐姐的设计。马瑞娜擅长编织昆虫、小动物等,展区内的“水中精灵”就是她编织的。她还告诉记者,在马宁里达镇,每个部落和家庭都有自己的创作风格,是不可复制的。而创作就好像是在描绘自己的生活。

    而此次的墙面展品“岩床”,由红、黄、黑、白四种颜色,波浪纹、三角形和圆形三种基本图形构成。马瑞娜说,这些图案寓意着水的流动,因为她的家离水源很近。

    只见马瑞娜手执用草做成的毛笔,在3块砖上进行调色。早报世博记者了解到,这些“颜料”是全天然的,红色来自红赭石、黑色来自木炭、黄色和白色均来自同色的岩石,将这些物质研磨成粉,再与水混合,便可用来上色。

    感谢中国建设者

    澳大利亚国家馆总代表Lyndall Sachs表示,“岩床”从多角度表达了“欢迎来到澳大利亚”的含义,彰显了澳大利亚传统与现代艺术形式的交融,引领游客领略澳大利亚本土文化。

    在外国国家馆中,澳大利亚馆的建设进度始终处于领先。作为首个完成基础工程的外国国家馆,去年5月,澳大利亚馆又成为首个成功完成“封顶”的外国国家馆。Lyndall Sachs在带领记者参观时表示,非常感谢中国的建设者。

     

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报