定义你的浏览字号:

澳大利亚国家馆:与自然巧妙融合的"畅想之洲"

 

CCTV.com  2010年02月23日 14:36  进入复兴论坛  来源:世博网  

在世博园区B片区,毗邻中国国家馆,一座约20米高,占地面积达4800平方米的巨型场馆已初具雏形。这座形如广袤大陆的上海世博会澳大利亚国家馆力图让游客体验置身于澳大利亚的真切感受,欣赏这块神奇大陆上奇异的物种、丰富的文化、宜居的城市。“澳大利亚馆将向世人展示一个城市与自然巧妙融合的‘畅想之洲’。”昨天,澳大利亚驻上海总领事孔陶杰告诉记者。


展馆外墙将随天气变色


在完成屋顶施工后,澳大利亚国家馆日前已进入了耐风化钢覆层外墙立面的安装阶段。明年世博会期间,这种特殊的耐风化钢覆层材料将根据上海空气中湿度的变化进行自动密封和氧化,最终形成浓重的红赭石色,而这种颜色正是澳大利亚荒漠或称之为“红色中心”地带中最漂亮的标志性特征。


“澳大利亚国家馆醒目的外形和颜色不但呈现出澳大利亚的远古景观,同时也展现了精妙的现代城市设计水准。这一外观设计既彰显出澳大利亚在开发智能化制造、设计和环境可持续性领域所采取的解决方案,也体现了其对上海世博会主题的完美诠释。”孔陶杰说。


漫步160米玻璃坡道


据孔陶杰介绍,澳大利亚馆内建有3个风格迥异的活动区。当游客进入展馆后,首先将走进主题为“旅行”的第一活动区。这是一条长达160米的全玻璃封闭坡道,环绕着整个展馆。漫步在坡道中,沿途将欣赏到6个主题展览。这段展览纵贯澳大利亚原住民历史及欧洲人定居后的澳大利亚历史,还将展示澳大利亚的多元文化和重要城市。


随后,游客将步入位于展馆中心区域的第二活动区,它的主题是“发现”。游客将置身于一个可容纳1000人的环形剧场,通过观看一部15分钟左右的短片,发现一个成功、和谐的多元文化社会。


走出“发现”剧场,面积500平方米的第三个活动区“畅享”就在眼前。来自澳大利亚的艺术团每天为游客带来澳大利亚丰富多彩的世界级艺术和文化演出。


城市与自然互相交融


尽管世博会期间,考拉和袋鼠无法来沪和观众见面,不过澳大利亚馆的吉祥物——笑翠鸟“鹏鹏”将会弥补这个遗憾。在澳大利亚原住民的记载里,笑翠鸟的笑声是“天人”用来照亮地球的信号。


“‘鹏鹏’这个名称非常适合作为我们吉祥物的中文名。”孔陶杰表示,“‘鹏’字在中文里意喻鹏程万里,表明了我们对成功参与此次世博会的渴望。‘鹏’又音同‘朋’字,意寓友谊,蕴含着澳中两国人民以及企业之间紧密的合作关系。由于笑翠鸟是澳大利亚本地特有的一种鸟类,因此用‘鹏’字尤为贴切。”

 

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报