定义你的浏览字号:

2010世博会:巩固和发展澳中友好关系

 

CCTV.com  2010年02月23日 14:27  进入复兴论坛  来源:世博网  

       近日,澳大利亚外交部长斯蒂芬·史密斯(Stephen Smith)就中澳关系撰文表示,中国2010年上海世博会有助于巩固澳中两国的友好关系,更能让两国通过多种方式开拓新的合作领域。以下为《2010世博会:巩固和发展澳中友好关系》全文。

  澳大利亚认识到,作为有史以来规模最大并且首次由中国主办的世界博览会,中国 2010年上海世博会对于中国乃至全世界都有着重大的政治和经济意义。

  截至2008年11月中旬,已有228个国家和国际组织确认参加上海世博会。据主办方预测,届时至少会有7000万人次到访本次盛会,其中绝大部分来自经济发达的长三角地区。

  正是由于认识到了这一历史性盛事的重要性,澳大利亚对本届世博会的投入创下了历史之最。造价高达8300万澳元的澳大利亚国家馆工程,反映出澳中关系目前的规模和今后的发展潜力,也体现了我们为促进本届世博会圆满成功所作的承诺。

  澳大利亚和中国的牢固友谊不仅建立在两国人民源远流长的友好关系基础之上,更源自两国日益交融的贸易往来和投资权益。中国人民和澳大利亚华人在澳大利亚的发展历史上扮演了非常重要的角色,并且对澳大利亚社会的发展做出了巨大贡献。近年来,赴澳留学、旅游和工作的中国人数量猛增;而在中国生活和工作的澳大利亚人,及接受过澳大利亚教育的中国人的数量同样出现了飞速增长。

  澳中两国之间的友好关系还在继续加深。2008年,我与中国外长杨洁篪先生共同主持了首届澳中战略对话;澳大利亚总理陆克文在2008年两次访华,也大大加强了澳中关系,并为两国关系的积极发展奠定了坚实的基础。

  澳大利亚政府希望利用澳大利亚国家馆——包括其相关的商业、交流及文化项目——来进一步加强迅速发展的澳中关系。

  本届世博会一方面有助于巩固两国现有的联系,另一方面也让我们能够通过多种方式开拓新的合作领域。单单是澳大利亚此次参展的规模,已经向中国人民展示了我们继续发展澳中两国长期稳定关系的良好愿望。澳大利亚国家馆将提供一个卓有成效的平台,让我们能够联合中方的相关机构,就教育、气候变化、资源管理和能源安全等具有广泛关注意义的话题,共同主办各类联邦级和州级活动。

  作为具有广泛影响力的公共外交的一个载体,国家馆发挥着极其重要的作用。通过我们的VIP项目,我们将与中国的高层商务人士及政府官员建立联系;而在为期半年的会展期间,澳大利亚国家馆的公共区域也将直接接待游客达700万人次。

  此外,目标明确并充分整合的沟通及公关战略将确保我们将信息传达给国家馆和展会之外更为广泛的受众。即便是无缘参加上海2010世博会的人们,也能够通过最新的媒体技术和先进的双语网站来了解澳大利亚的现状。

  这是加深中国人民对澳大利亚了解的一次绝佳的机会。我们将以一种空前绝后的方式将澳大利亚铺展在中国人民面前。在展馆中,我们不仅提供各种影音资料以及精美的澳式饮食让人们领略澳大利亚风情,更有热情友好的澳大利亚接待人员以流利的中文为参观者提供周到的服务。

  投资300万澳元的澳大利亚国家馆文化活动,是我们有史以来在单一国家展出澳大利亚创意产业所作的最大一笔投资,也是澳大利亚国家馆展览的一个中心环节。我们与澳大利亚国际文化理事会密切合作——该理事会的“2010核心国”项目专为中国而设立——推出由澳大利亚最杰出的艺术家担纲的一系列演出,寓教于乐,将我们丰富多元的文化呈现在中国观众面前,同时也推动澳大利亚的创意艺术走上国际舞台。

  在澳大利亚国家馆,游客们不仅能够享受一场充满乐趣的愉悦体验,最重要的是,他们将全面了解我们对“城市,让生活更美好”这一世博会主题的诠释。澳大利亚将突出展示我们在中国人民日益感兴趣的某些领域所具有的专业知识和创新产品,这些领域包括清洁煤炭技术、风力和太阳能发电、碳封存以及城市绿色设计等。

  2008年11月14日,澳大利亚成为首批六个正式入驻世博会场地的国家之一,也是首个完成这一里程碑事件的亚太国家。令人叹为观止的澳大利亚国家馆也正在建设之中,途经浦东世博会所在地的上海居民将有机会见证国家馆的建设进程。

  我期待着参加本次世博会,并期待着在2010年的上海与各位相聚在澳大利亚国家馆。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报