定义你的浏览字号:

澳大利亚驻沪总领事狄淑贤谈上海世博会

 

CCTV.com  2010年02月23日 14:04  进入复兴论坛  来源:世博网  

    澳大利亚是最早确认参展上海世博会的国家之一。澳大利亚驻上海总领事狄淑贤女士表示,澳大利亚馆的设计方案将以“创新”为亮点,生动演绎“城市,让生活更美好”的上海世博会主题。

  热情参与关注主题

  中国和澳大利亚的关系非常密切,目前是澳大利亚第二大贸易伙伴,两国在贸易、文化、投资、教育等多个领域都有紧密合作。狄淑贤女士告诉记者,今年是澳中正式建交35周年,相信通过参与上海世博会,一定能够加深澳中两国间的友好交流与合作。

  “参与上海世博会,不仅仅是因为两国间长期友好的关系,”狄淑贤女士说,“上海世博会主题也是吸引澳大利亚参展的一个重要原因。”考虑到世界各地城市目前面临的紧迫挑战,“城市,让生活更美好”这一主题显得适时且有针对性。而澳大利亚拥有世界上最适合居住的城市,在环境保护、城市规划、清洁能源技术及可持续发展等方面处于领先地位,非常合适来演绎“城市”这一主题。

  创新方式完美演绎

  澳大利亚地大物博,风景宜人,兼有大都市的繁华。据狄淑贤女士透露,澳大利亚馆设计方案的招标工作已于今年5月14日截止。2007年10月份前,详细的设计规划和主题演绎方案将会出台。

  狄淑贤女士表示,上海世博会上,澳大利亚馆将以创新的方法来演绎“城市,让生活更美好”这一主题。澳大利亚是一个具有创新精神的国家,演绎主题的方式可能多种多样。目前可以肯定的是,澳大利亚馆将重点展示澳中两国结合紧密的经济、社会、教育等领域,不管从外部设计还是内部展示都会体现澳大利亚独特的城市风貌。“热情的服务人员,将用中英文向参观者介绍澳大利亚的风土人情。我相信参观者从排队进入澳大利亚馆的那一刻起一直到离开,都会带着满意的笑容。精彩的展示会让参观者切身感受到生活在城市中是多么美好。”

  经典艺术精彩亮相

  澳大利亚的文化多姿多彩,拥有世界一流的芭蕾舞团、交响乐团、舞蹈团,还有街头戏剧、杂技、爵士乐、古典音乐等方面顶尖的艺术人才,音乐、舞蹈、戏曲和文学蜚声世界。

  狄淑贤女士向记者介绍,最近几年,澳大利亚一些顶级艺术团体在东方艺术中心、上海大剧院都有过精彩演出,上海市民可能已经领略到了澳大利亚丰富多彩的文化艺术。“我们将借助音乐、舞蹈等文艺演出,精彩亮相上海世博会,传播澳大利亚特色文化。特别是在澳大利亚国家日当天,将会有多种形式的演出,向参观者集中展示一个令人兴奋的当代澳大利亚形象。我保证演出将非常精彩,会让所有参观者都记住这个日子。”

  世博盛会影响深远

  1988年,澳大利亚成功举办了以“科技时代的休闲生活”为主题的布里斯班世博会,体现了人类在科学技术极其发达的时代中丰富多彩的生活方式。狄淑贤女士认为,1988年世博会的举办对布里斯班的影响非常深远。世博会后,世博会用地作为公园和娱乐场所被保留了下来,布里斯班也得到发展,逐渐成为国际化的城市。但布里斯班世博会因为是国展局认可类世博会,规模比较小,而属于综合类的上海世博会将要吸引7000万人次的参观者,规模大得多,影响也将深远得多。

  当问及布里斯班世博会有什么经验可供上海借鉴时,狄淑贤女士说,布里斯班世博会的规划并不仅仅局限于会址本身,城市中林荫密布的道路、环境优雅的休闲广场、宁静悠远的艺术殿堂、气氛和谐的高档餐厅,都有机地融入世博之中,布里斯班成为了一座具有创新精神的城市。2010年世博会对于上海来说,也是一次提升城市精神的契机。上海世博会的组织者已经访问过布里斯班,双方在不断的交流中相互学习,这是个非常好的方式。

  “上海是国际大都市,在世界上已经享有很高的知名度。2010年世博会将会给上海提供一次前所未有的机遇,届时世界关注的焦点将汇聚上海,上海也将因此在世界舞台上大放异彩。”从狄淑贤女士的话语中,记者真切感受到了她对上海世博会的热切期盼。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报