定义你的浏览字号:

澳大利亚唐人街的牌楼

 

CCTV.com  2010年02月23日 14:02  进入复兴论坛  来源:  

  

 

 

悉尼的唐人街位于市区南部,唐人街的中心街道原名迪克逊街,因为牌楼上“通德履信”的题字而被华人广泛称为“德信街”。

街道的南北两端,各竖立一座绿瓦红棂、玲珑标致的中国式牌楼。牌楼为钢筋水泥结构,顶部为中国宫殿式琉璃瓦,两边镶嵌花岗石,牌楼外侧下座有一对青铜狮子,威严古雅,是悉尼唐人街的标志性建筑。两座牌楼内外侧均有侨领们题写的横匾和对联。

南端牌楼的外侧横匾题有“通德履信”四字,两侧对联是:“德业维新万国衣冠行大道,信孚卓著中华文物贯全球。”内侧横匾是“继往开来”四字。

北端牌楼的外侧横匾是“四海一家”,对联是:“四海种族同仁修睦合群为兄弟,一家金兰结义精诚博爱贯澳中”。内侧横匾是“澳中友善”,对联是:“澳陆风光物阜民康邦交友善,中原气象德门义路揖让仁风。”对联和谐,意味深长,蕴含着中华民族的伦理道德思想。

两座牌楼是悉尼市议会在上世纪70年代初开始的建筑计划的一部分,使得这一地区出现了“中国面孔”。

墨尔本唐人街和市中心最繁华的斯旺斯顿大街相邻。它不像悉尼唐人街那么分散而有气势。它集中在一条窄街里,窄街本身就是一条古街,路面由鹅卵石铺成,街两旁的建筑物大多超过半世纪,古雅却不沧桑。唐人街以其色彩艳丽的建筑风格、风味浓郁的中式餐厅和琳琅满目的工艺品商店,成为旅游观光者的慕名访胜之地。

在唐人街街道两头各修起了一座中国式的“袖珍城墙”,把华人区围了起来。而在唐人街入口处的中央空地上,竖立着一座仿江苏南京市朝天棂星门的牌楼。它是为纪念维多利亚建州150周年,1985年11月由江苏省赠予维多利亚州政府和墨尔本市政府的礼物。牌楼是由10个中国工人携带大部分材料专程来这里建造的。

墨尔本唐人街的牌楼,宫灯高挂,彩旗飘扬,非常有特色,因为其他地方唐人街上的牌楼都是刻字的,这里的牌楼却是无字的。虽然无字,但这里并不缺少热闹的气氛。从不同国家、地区移民来的华人,都在同一天举行新庆典,请出“大龙”在城里巡回欢腾,群狮共舞,向龙的传人送去祝福。食品节、龙舟节、中华文房四宝、传统工艺制品、中医中药等等,唐人街文化含量的增强,对华人来讲是凝聚力,对澳大利亚各民族而言是吸引力,且随着历史的变迁而更负盛名。

阿德莱德的唐人街在十几年间,从原先仅有的百货店、小餐馆发展到如今,书店、网吧、KTV、各类特色餐厅、旅行社、发廊、咖啡馆、茶馆和饰品店等一应俱全,不仅华人数量越来越多,同时华人在当地的影响力和族裔地位也在不断提升。正是在这种背景下,2004年10月2日,前任中国驻澳大利亚大使傅莹女士为阿德莱德市唐人街命名为“中华门”的新牌楼揭幕,并亲手为由中国国务院侨办配套赠送的两头石狮点睛。

布里斯班市是澳大利亚昆士兰州华侨华人最集中的地方,唐人街在市中心区的北部。城中的邓肯街有两座中国式牌楼,来往机场和布市中心区的车辆都能看到这两座雄伟气派的中国牌楼,牌楼上的“中国城”三字苍劲有力。

随着澳大利亚华侨华人的不断增加,新唐人街和新牌楼也会越来越多。比如哈士围市香港移民居多,他们也正为该市初具规模的唐人街筹划建造中国牌楼。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报