央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

新西兰送世博会特殊礼物 毛利独木舟成亮点

 

CCTV.com  2010年02月22日 09:23  进入复兴论坛  来源:世博网  

    约1000年前,毛利人乘独木舟从萨摩亚、库克群岛等南太平洋岛屿漂洋过海来到新西兰,因此,独木舟在新西兰毛利人心目中地位特殊。

    今年上海世博会期间,新西兰政府将向世博会赠送一艘具有毛利传统风格的独木舟。这艘独木舟全长10米,取材于一棵树龄约3500年、直径3米的珍稀贝壳杉树,将由毛利工艺美术学院的著名木雕艺术家们雕刻而成。18日,新西兰政府和毛利部落在新西兰“毛利之乡”罗托鲁阿的蒂普亚毛利文化村为独木舟举行了盛大祈福及送行仪式。新西兰总理约翰·基、数名新西兰政府部长、中国驻新西兰大使张利民和社会各界人士近200人出席仪式。

    上午10时许,约翰·基、张利民等人步入蒂普亚毛利文化村,当地毛利部落以最高礼欢迎他们。在验证来宾是友非敌的“挑战者”仪式后,几十名毛利人跳起“哈卡”战舞,颂唱迎宾曲,部落长老则与来宾行碰鼻礼。

    新西兰总理约翰·基在仪式上致辞说,新西兰非常重视上海世博会,为此投入了3000万新元(约合2100万美元),远远超过对往届世博会的投入。他本人将于今年7月率团出席上海世博会新西兰日的活动,将亲自把独木舟赠送给上海。同时,他对独木舟的雕刻者表示感谢,并希望借独木舟进一步促进新中友谊。

    张利民在致辞时表示,上海世博会展区中,新西兰展馆占据黄金位置并与中国展馆毗邻,这显示了中新两国的特殊友好关系。新方将一棵参天大树加工成具有毛利特色的艺术品赠送给中国,传递出一种特别的情谊。

     

     

     

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报