央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

邓亚萍:世博奥运同样精彩 期待中国再次惊艳

 

CCTV.com  2010年02月20日 08:33  进入复兴论坛  来源:世博官网  

  

邓亚萍 1973年生,著名乒乓球运动员。曾获18个世界冠军,连续2届4次奥运会冠军,在乒坛世界排名连续8年保持第一。1997年起,分别在清华大学、英国诺丁汉大学和剑桥大学学习,先后获得英语专业学士学位、中国当代研究专业硕士学位和经济学博士学位。在剑桥大学近八百年的历史中,第一次有像邓亚萍这种重量级的世界顶尖运动员拿到博士学位。2002年,在国际奥委会道德委员会以及运动和环境委员会两个委员会担任职务;2005年2月担任中国奥林匹克委员会执行委员,2007年3月担任第29届奥林匹克运动会组织委员会奥运村部副部长;2008年3月成为第十一届全国政协委员;2009年4月,正式就任共青团北京市委副书记。

从新闻中看到上海世博园区一天天绽放美丽,各项筹备工作紧锣密鼓地展开,让我不禁想起去年在北京奥运村忙碌的日日夜夜。

2008年,为实现中华民族的百年奥运梦想,我曾同许许多多北京奥组委工作人员一起经历了无数艰辛。我深知,长达184天的世博会以及更为漫长的准备过程,对上海这座城市和1900万上海市民而言,是无比巨大的考验。

从奥组委的工作经历中,我的一点体会是,面对大考验,更须注重小细节。因为细节往往决定成败。

比如奥运村里的家具设计,考虑到会有像姚明这么高的运动员入住,普通两米长的床肯定不合适,必须加长。那么,我们就要确定有此需求的运动员的数量,据此定制。这些环节必须预先设想到。

再比如,从节俭办奥运的理念出发,奥运村里的家具在设计上应当优先考虑残障运动员,否则势必造成极大的浪费。同样是一个衣柜,衣杆要安装在坐轮椅的运动员也能够得着的高度;考虑到坐轮椅的运动员上下床不方便,我们特意把床的侧板抬高,增加横梁承重力,使得轮椅可以直接推到床沿底下,运动员的膝盖能够顶到床沿,这样就减少了发生意外的可能性;还有一些残障运动员没有胳膊或者没有手指,抽屉和橱门的设计就要多为他们设想,最后我们把家具上所有的把手都改成了与家具表面呈同一平面的U型槽,使用起来既安全又方便。

现在说起来,这些都是非常细小的环节,而这样的例子实在太多,虽然都很繁琐,但却关系着奥运村赛事运行的成败。虽然细小、平凡甚至乏味,但却蕴含着所有工作人员对奥林匹克运动的深情致敬。

北京奥运会迎接的是16000多名运动员、官员和2万多名各国记者,而世博园将接待的是约7000万来自世界各地的游客,可想而知,需要预先设想的细节会有多少,需要现场面对的挑战又有多少。

这些工作中有很大一部分要靠志愿者共同参与,要靠全体市民一起配合,希望上海世博会的青年志愿者们能传递“鸟巢一代”的活力与微笑,将这份真诚奉献给往来于世博园的每一位游客。

期待2010年5月1日上海世博会拉开大幕的那一刻,期待一场探讨新世纪人类城市生活的伟大盛会,更期待中国的这次亮相能又一次艳惊世界。

相信,上海世博会将与北京奥运会一样,给世界各国的每一位参与者留下美好的回忆,给一座城市乃至一个国家人文精神的提升注入持久而深远的力量。

相信,一切的付出,每一个细节,都将凝成历史的铭记。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报