央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

上海火车站新招迭出 春运成为迎世博练兵场

 

CCTV.com  2010年02月11日 09:21  进入复兴论坛  来源:解放日报  


    2010年春运的客流最高峰如期而至。

    上海铁路局昨天迎来节前客流出行最高峰,预计全局日发送旅客约180万人次。昨今两天,该局增开临时旅客列车402列,为节前临客开行最多的两天。

    在人潮汹涌的铁路上海站,工作人员严阵以待。他们心中清楚,今年春运非同一般,因为这是世博会召开前最后一个春运,是应对大客流冲击的极佳演练机会。

    手机上看“春运微博”

    “今天,上海开往阜阳、蚌埠、合肥、乌鲁木齐、武汉的各趟列车都有空余座位,明后两天也不紧张,要回家的兄弟姐妹赶紧买票啊。”

    “天气预报说,明天要下雨,上海站会启用南广场临时候车室,等车的旅客别忘了去躲雨。”

    春运以来,铁路上海站党群办公室的小董每天都要到站内站外“巡视”好多遍,然后掏出手机给自己新开的博客发短信。别以为这是在玩,这是她今年承担的一项春运新任务——通过手机博客,将最新票额信息、天气情况、乘车注意事项及时发到网上,让更多人能在第一时间了解春运动态。

    用“微博”服务旅客,这在“铁老大”历史上是破天荒第一遭。之所以想起这个办法,是因为在春运前的一次旅客走访中,有几位大学生提出,铁路长期以来给人封闭保守的印象,如果能在服务中多采用些流行手段,既能加强信息传递的有效性,也有助于改善铁路形象。而且,新一代的农民工很多也是“网络一族”,一些网络语言他们更容易接受。

    一番酝酿,国内首个“铁路春运微博”终于开通。目前,上海铁路局内很多年轻人都是这个 “微博”的积极写手,每天将大量便民信息发在博客上,同时通过网络回答旅客疑问,与网友互动。短短一周,“春运微博”的浏览量就突破一万。上海站表示,这一举措将一直延续到世博会,届时它将改名为“上铁世博微博”。

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报