央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

上海世博会标志性建筑中国馆8日正式竣工

CCTV.com  2010年02月08日 13:29  进入复兴论坛  来源:中新网  

     

中国馆由建筑面积为2万平方米的中国国家馆、3万平方米的中国地区馆以及3000平方米的港澳台馆三部分组成。在世博会举办期间,中国馆将是上海世博会主题演绎的主要展示区和重要载体。中新社发朱纯琰摄

2月8日,上海世博会中国馆竣工。这是竣工仪式现场。 新华社记者 任珑 摄

    中新网2月8日电 2月8日,上海世博会标志性建筑中国馆竣工,落成仪式于今天上午举行。

    上海世博会中国馆位于世博会规划核心区,处于世博园区浦东区域主入口的突出位置。中国馆建筑外观以“东方之冠”为构思主题,表达中国文化的精神与气质,其设计理念可以概括为:“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓。”

    中国馆由国家馆和地区馆两部分组成,其一高一低的空间位置与取向,分别体现了东方哲学对“天”“地”关系的理解。国家馆为“天”,富有雕塑感的造型主体——“东方之冠”高耸其间,形成开扬屹立之势;地区馆为“地”,如同基座般延展于国家馆之下,形成浑厚依托之态。

    中国馆工程于2007年12月18日开工建设、2008年1月18日打下第一根桩,2008年12月28日钢结构封顶、2009年5月25日外幕墙挂上第一块红板。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报