定义你的浏览字号:

我国自主研发太阳能产品应用于南北极考察

CCTV.com  2010年02月08日 08:22  进入复兴论坛  来源:中国网  

  2月5日消息,皇明冬冠热水机登陆南极启动仪式暨皇明与中国海洋局极地考察办公室战略合作说明会在北京举行,国家海洋局极地考察办公室负责人宣布皇明冬冠热水机成为“中国南北极考察队独家专用产品”。此举标志着我国已经突破太阳能应用极限,技术水平世界领先。

  极地考察办公室负责人表示,科考队长期以来一直在做利用清洁能源提供日常热水的实验,但由于极地恶劣的气候环境,多次实验都未取得理想的效果。为满足科考队员低温环境下的热水需求,支持南极科考事业,世界太阳能产业领航者皇明研发出整机蕴含29项专利、144部检测标准、1251项检测项目的冬冠太阳热水机。

  针对南极气温低、太阳斜射热量少、昼夜温差大的特点,皇明冬冠热水机极地超寒管应用专利UTLE超低发射技术,突破性解决极地环境中真空管集热慢和散热快难题,热量散失比普通真空管降低50%。同时,由于南极常年气温低,热量损失快,对太阳能的保温性能要求非常高,冬冠热水机采用专利保温防脱模块,保障整个热水系统热量不散失、管路不冻堵,为极寒环境下正常使用太阳能奠定基础。

  太阳能热利用专业委员会负责人介绍,尽管我国太阳能推广量世界第一,但是由于发展时间短,缺少标准,整体发展不均衡,产品良莠不齐。在近七成太阳能存在安全隐患的状况下,皇明建成并投入使用了具有世界领先水平的首个太阳能检测技术中心,18大实验室,覆盖从原材料、配件到整机检测的数千项检测项目,产品严格按照太阳能户外特殊工作环境进行控制和检测。

  有关专家表示,此次合作不仅是对皇明太阳能产品性能的高度肯定,更是中国太阳能产业对世界展示技术水平的绝好契机。中国已经攻克了太阳能应用技术难题,全方位突破太阳能使用极限,在“世界之极”展示来自中国的“绿色力量”。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报