定义你的浏览字号:

法门寺迎春纳福灯会 创意花灯引关注

 

CCTV.com  2010年02月08日 08:11  进入复兴论坛  来源:  

   据悉,法门寺大型新春纳福活动-迎春纳福灯会将在2月14日-28日盛大举行。此次纳福系列活动是继安奉大典、佛文化艺术展之后,法门寺文化景区举办的又一大型活动,也是曲江新

区源源不断的新颖文化主题活动的新亮点。在此佛指供奉的圣域,新年的第一声钟和第一柱香被看为是最好的祈福纳福方式之一。丑去寅来人益健,牛奔虎跃春愈新。

    本次文化节将会在农历春节的初一至十五举行隆重的迎春纳福灯会。以佛教题材及中华传统文化题材为主题,展示在法门寺文化景区内,将中华传统的花灯艺术完美的结合在景区佛教小品内容中,让游客在游览之中感受佛文化的熏陶。在一片璀璨灯海、祥和气氛中,点亮心灯,为法门寺文化景区新春打开一片吉庆欢合的热闹好景象,博个好彩头。

    此次迎春纳福灯会共分四个主题展区。每个展区内都布置了多种多样的花灯,内容丰富多彩,形状新颖别致。创新的花灯组合,必定会让游客耳目一新。

    佛指圣域万福法门

    第一个主题展区是"佛指圣域万福法门"。这个展区位于佛光门、净心池、菩提门。佛光门上美轮美奂的莲花光雕"空柱",神奇的"莲卉"灯饰,优美绽放的彩莲,气度非凡、色彩绚丽;菩提门上的万佛圣境花灯暗喻佛法无边,神奇的佛光,普照圣地,拯救芸芸众生,和谐的卷草回纹图形,组合成一道亮丽的万佛圣境之门。

      百福祈愿修得正果

    第二个主题展区则在悠长的佛光大道内:"百福祈愿修得正果"。有"蚕茧龙"花灯-祥龙过海,来到法门圣域,给游人带来吉祥,送来祝福。"众星拱佛"花灯-十八个罗汉、十八般修炼,修成正果,满堂生辉,佛光普照,众星拱月。"鳌山万岁花灯-鳌山意指彩山,灯山,曲桥仙鹤,亭台楼阁,降龙瑞虎,精美花灯,波环鱼跃。一片巨型的荷叶呈现出一幅盛大的节日风俗"鳌山万岁"现代灯彩之光。

    莲莲生福五福萦绕

    第三和第四展区都在万人广场内展出。莲莲生福五福萦绕。佛教有七步生莲的传说,即行四方,面各七步,步步举足,出大莲花,莲花是西方净土的象征,是孕育灵魂之处。同时也是是人寿年丰的预兆和纯真爱情的象征。五个福字形成一个更大的莲花造型,暗喻莲中有莲,福中生福。

    据悉,法门寺纳福灯会上将有超过20组大型灯展展出,其中每组灯长度都在10米以上,估摸之大可谓盛况空前,目前主办方还有多款灯的设计没有公布,希望能够在纳福灯会上将给大家一个惊喜。

    (责任编辑:李孟鹏)

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报