央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

法门寺举行迎新文化节 规模盛况空前

CCTV.com  2010年02月05日 14:36  进入复兴论坛  来源:  

     

    人间喜庆康平世,虎岁承欢幸福春。在新年伊始之际,陕西法门寺文化景区带您进入独特的法门祈福之旅:闻梵乐钟声、品素斋晚宴、观法门灯会、祈新年宏愿。此次中国法门寺首届新春文化节系列佛文化体验活动,是曲江新区新春系列主题文化活动的重要组成部分。

    素食锦年,上头香,撞头钟

    除夕之夜,佛光阁膳缘居的“素食锦年”年夜饭,将为四方众生献上一场精彩纷呈的跨年饕餮,将饮食文化和佛文化更为和谐的结合在一起,洒净法会、梵音唱诵、高僧赐福等一系列活动,让大家从视觉、味觉、听觉,体验博大精深的中国传统文化,引领祈福新体验及健康饮食新观念。

    新年的第一声钟和第一柱香无疑被看作是最好的祈福纳福方式之一。游客也将在欢乐幸福之中齐聚法门寺文化景区圆融门钟鼓楼,参与进行新年倒计时活动。游客可在合十舍利塔里瞻仰佛祖真身舍利,礼敬农历新年香,祈福新年更美好。

    缤纷色彩,迎春纳福灯会

    从大年三十起至正月十五,法门寺文化景区将举行迎春纳福灯会——系列佛文化体验活动,整场灯会将以“福”为主题线索,以传统佛文化为核心内容,以民俗花灯为主要依托,将展出全是由蚕茧拼接成巨龙型的灯组,用透明的祈福瓶拼接成的凤凰及陶瓷制成的曼飞龙佛塔的灯组等,这些奇特的创意,缤纷的色彩,诚意的祝福将带给您视觉上的冲击,心灵上的震撼。

    “八方聚福,迎春纳福,法门施福,盛世禧福”四个最贴合人心的核心元素组成的“纳福灯会”将让您在一片璀璨灯海、祥和气氛中获得好的福气。感受佛文化与中国传统文化的熏陶。

    百万心经入法身

    法门寺文化景区作为佛教文化的重要传承地,传播弘扬佛法,经典也不予余力,游客可以通过抄写佛教经文来亲身体验佛教文化的博大精深,体味身处佛家圣地的一笔一划,一佛一寺,一僧一塔之幻妙境界,亦可以在抄写的过程中平和心境,您在抄写完后可将经文请走,亦可展于大殿藏经阁。

    禅修体验,得高僧开示增福慧

    俗话说:“家和万事兴”,家是一个国家的基础,和谐美满的家庭是社会安定团结的原点。值此虎跃新春,法门寺佛光阁特别推出“和谐家庭•果建善缘”两日家庭禅修体验之旅活动,汇禅堂礼仪,品寺院素斋,得高僧开示,增家庭福慧。

    住 宿:佛光阁——西北地区唯一一座佛文化体验宾馆。按五星级标准投资兴建。

    讲课禅修:由法门寺高僧大德主讲,从佛教的角度对各界人士如何构建幸福美满家庭进行开示,并指导其如法体验出家修行生活。在繁杂的社会中超凡脱俗。

    早晚课:于法门寺院聆听佛教经典唱诵,置身于清凉佛国胜境,感受梵音悠远,感悟佛陀教诲,启迪内心智慧。

    茹 素:于佛光阁或法门寺院体验僧侣们的过堂式素斋,学习佛家用餐礼仪,于用餐中学习感恩,惜谷的生活态度。

    观茶礼:佛茶文化源远流长。您可以在佛光阁独特的禅茶室观看启迪佛性,昭示佛理的佛门用茶表演。

    温馨提示:

    一、法门寺文化景区春节期间票价优惠:

    1、大年三十晚19:00至初一凌晨01:00期间免费入园

    2、大年初一早9:00至初一晚:21:00期间半价入园

    二、订除夕晚宴,入住佛光阁

    凡订年夜饭宾客当日福报:

    (1)凭餐票及绶带,按序号依次撞响新年祈福钟声。

    (2)获得法门寺新年吉祥绶带、开光吉祥福卡、五谷资粮福袋。

    (3)每个包间可获得拍“全家福”一张,并附相框。

    (4)每个包间提供禅修体验房一间、随行导游一名及电瓶车一辆。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报