定义你的浏览字号:

“无水印染”在皮革和木材应用又有新进展

CCTV.com  2010年02月05日 14:18  进入复兴论坛  来源:千龙网  

  日前获悉,无水印花技术在皮革和木材应用又有新进展。该技术的核心,是一种称为“天然纤维调节剂”的固色整挺剂,日前,在皮革染色和印花,以及木材印花方面又辟新领域。

  皮革是经过鞣制的动物皮,其染色要排放有色废水,而皮革印花技术和工艺至今尚未问世。雪豹精细化工研究所研制成功的“皮革调节剂”,可以零排放操作,免除传统上色浆的甲醛固色,还可以在真皮革表面整幅热转移印花。采用这种工艺可使皮革上色不排污水,避免了污染,减少了能耗,并使皮革从单一的颜色变成色彩鲜艳,线条清晰的高档面料。据介绍,该技术使用的是一种疏水性染料,被架桥剂形成的高分子化合物被包裹或锁定,具有良好的耐干磨擦和湿磨擦性能, 耐水不退色,不变色、抗氧化、耐光照,色彩鲜艳,图像表现力强,可以达到照相级的精细度,且工艺简单,绿色环保。

  令人啧啧称奇的是,天然纤维调节剂在家具和室内装潢木板印花领域的应用效果非凡。 据介绍,木材加工品其主要成分为木纤维。它们在化学本质上是和棉花淀粉一样的都是以葡萄糖为单体的天然高分子化合物。不同品种的棉、淀粉、木材仅只是聚合度和直健,支健的结构不同而已。此技术将使家具和室内装修装潢彻底告别甲醛和含苯的油漆,不仅避免了有毒有害物质和易燃的威胁,还使得装饰花纹更加艳丽,且加工过程中无废气废水产生。

  负责该技术研发的总工程师童湘表示,无水印染技术在皮革印染、印花及木材加工领域的拓展应用,将使该领域告别传统。

  专家认为,此项核心技术不仅成功的在全棉织物上实现无水印染,一旦全方位推广,还将颠覆皮革和木材深加工的旧有传统,其崇尚绿色环保,将催生出大批全新产品。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报