定义你的浏览字号:

重庆开县农妇事件,舆论农妇保安政府都无过错

CCTV.com  2010年02月05日 11:07  进入复兴论坛  来源:  

  开县农妇在政府门口被踹的事件已经过去几天了,网络上还在对这一事件进行热议,大多还是将矛头指向了开县政府,不但将政府机关浓墨重彩至不关心百姓死活的“衙门”,还觉得开除保安是推诿领导责任的撇清做法。纵观事件的过程,我倒觉得无论是矫枉过正的舆论和媒体,还是跪求的农妇,无论是采取了不妥做法的保安还是蒙受指责的政府,用个法律上的名词,都属于无过错方。

  舆论媒体无过错,因为他们发挥了其本身应该具有的职能,舆论监督职能。虽然中国每天都在发生着开县农妇事件类似的各种上访告状事件,但是媒体能够通过曝光来促使政府更快更好地解决人民的问题,做政府应该做的事情,这正是中国舆论和媒体责任进步的标志,同时也是我国媒体自由的表现,这为反对美国不断抨击我国限制互联网自由正好提供了有力的佐证。试问一个专制独裁的国家如何允许全社会对政府机器发难呢?而此次舆论的监督作用也得到了很多效果。

  农妇在这个事件中是个受害者,她也许遇到了难以解决的麻烦,但是根据重庆开县政府人员的说法,这个农妇经常性地在政府门口上访,而政府人员也多次给予接待,还在过节前送去了大米慰问,充分说明政府还是关注民生问题的。只是有些事情在中国特色的条件下无法解决或者无法得到根本解决。

  而保安呢?试问如果你自己就是政府门口的保安,遇到这个事件你会怎么做?你会亲切地将农妇扶起来,问长问短,并把问题反映给相关领导吗?你会不理不睬,让农妇直接进入政府办公楼吗?我相信没有人会这么做。保安的职责仅仅是保持政府机关的秩序。而从图片中也可看出,两个保安只是用腿拦住农妇的去向,并没有过份的动作。因此,保安在这个事件中虽然采取的是一种漠视的态度,但是从一个保安自身职责的角度,也没有错。

  而政府呢?每天都会接待很多这样的上访百姓,有很多上访者甚至不管政府给不给解决问题成天赖在政府门口告状,成了专业上访户,专业告状户。而以中国现有的人口规模和经济发展条件,很多问题是无法解决的。而开县政府在得知这一事件后由县委书记一把手亲自出面解决协调,并且已经给出了让农妇满意的方案,应该说也尽到了政府的责任,而针对保安的漠视而采取的辞退的做法也是无奈之举,总不能因此让县长或者县委书记辞职吧!

  所以,重庆开县农妇事件从根本上就是一个中国特定条件下的普通事件,在这一事件中,各方均能承担其自己的责任和义务为妥善解决事件贡献了一份心力,我们觉得已经是难能可贵的事情了!

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报