央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

英国新任驻华大使:到中国工作就是书写历史

 

CCTV.com  2010年02月05日 08:47  进入复兴论坛  来源:中国青年报  

    精通汉语、年仅48周岁、上任伊始就要“在88天内访问中国8个城市”,这就是新任英国驻华大使吴思田在上任后的第一次记者会上留下的三个显著符号。

    一周前,吴思田接替到期离任的前任大使欧威廉,正式入住英国驻华大使官邸。这是他第一次出任大使,任期4年。已婚并育有四个孩子的吴思田,外交生涯一直以亚洲为重心。上世纪80年代曾在英国驻泰国大使馆工作。1991年,他前往台湾学习汉语普通话,之后分别在英国驻香港商务专员公署以及中英联合联络小组工作。之后,他被派往华盛顿,担任英国驻美国大使馆政治参赞,主要负责分析美国的亚洲政策。2005年起,他担任英国外交与联邦事务部亚太司司长,3年后借调到劳斯莱斯公司工作一年。今年1月25日,吴思田正式就职驻华大使。

    初到北京,吴思田却又收拾行囊,为自己“88天内访问8个城市”的“了解中国之旅”做准备。他在近日宣布此项计划时表示:“中国正以惊人速度变化着。我想亲眼看到中国城市的变化,去认识那些建设中国新经济和社会的人。”未来几个月,吴思田将不仅会见中国政府官员、商界及社团领袖,还将会见普通民众,在把自己介绍给大家的同时,也听取各方关于发展中英双边关系的看法,从而获得中国城市快速发展的第一手资料。“这不仅是一个考察当前议题的机会,如上海世博会,也是一个开启长期议题的良机。”他表示。据悉,除了设有英国驻华领事馆的上海、重庆和广州之外,吴思田还将访问香港及其他“对中国的崛起和开放非常重要的城市”。

    吴思田对自己被派往中国担任大使感到“相当幸运”,并认为“到中国工作意味着参与书写历史”。他表示,中国的崛起是一个历史现象,这一崛起是我们所处时代中一个伟大的地缘政治事件。展望未来4年,吴思田表示,他的工作重点将落在“中英经贸合作”和“气候变化”两方面。他认为,目前中国消费者的快速增长带来了对知识密集型产品和服务需求的爆炸性增长,而英国在此领域具有相当优势;另一方面,中国希望将其海外投资多元化,而英国是全球具吸引力的投资目的地和最开放的投资地区之一。他希望中国继续增大市场开放程度,并愿意在应对全球气候变化方面与中国携手,大力发展低碳经济。他表示,是否走低碳道路决定着世界的未来,发展低碳经济会付出短期代价,但不这样做的代价将更大。

    不过有分析认为,在当前中英关系相当微妙的背景下,吴思田的大使不会当得太轻松。首先,在经贸方面,2008年年初布朗首相访华时与温家宝总理一起确定,将两国的贸易额从当时的400亿美元增加到2010年的600亿美元。2008年中英贸易额达456亿美元,但2009年前3季度双方贸易额仅为313亿美元,预计双方2009年全年贸易额将下滑21%。分析认为,在“世界经济虽走出谷底但回暖仍相当缓慢”的大环境下,要在一年内将中英两国贸易额增至600亿美元,实非易事。其次,在气候变化方面,英国能源和气候变化大臣米利班德日前在《卫报》上指责中国“挟持”了哥本哈根气候谈判。一周后,英国毒贩阿克毛在中国被处以死刑,两国关系一度降至冰点。因此,要推动“正处于波动中的中英关系”向着对双方都有利的方向发展,吴思田未来的工作确实充满挑战。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报