央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

揭秘史上最成功世博会 人类生活因此而改变

CCTV.com  2010年02月05日 08:21  进入复兴论坛  来源:人民日报海外版  

  1986年在加拿大温哥华举办的世博会,一度被誉为“过去举行过的同类世博会中最大、最成功的一次”,它吸引了来自世界各地的参观者2000多万人,共有100多个国家接受邀请参加这次博览会,这也是世博会有史以来参展国最多的一次。

  温哥华世博会成功地选择了“交通与通讯”这个主题。有关专家认为,本届世博会主题具有深远意义,它展示世界范围内交通和通讯领域的新成就及其发展前景,展示了由于交通通讯的创新带来的人类社会生活质量的变化,从而也促进旅游、国际贸易和文化交流的发展,贴近世界发展,贴近人民生活,真使人们大开眼界、大开思路。

  在注意社会效益的同时,也注意经济效益,这是温哥华世博会的一条基本经验。温哥华世博会给举办省市和加拿大带来了巨大的经济效益。有关资料表明:它给加拿大和不列颠哥伦比亚省提供了6万个多年就业岗位,薪水总额达到13.4 亿加元;它促使加拿大增加了总值达37亿加元的产品,促使不列颠哥伦比亚省增加了价值28亿加元的产品,从而为加拿大和不列颠哥伦比亚省的经济发展注入了新的活力。

  着力弘扬“和平竞争”和“互相理解”的精神,这是温哥华世博会又一条成功的经验。世界不同国家和地区,有着不同的文化背景,带来了多姿多彩的文化,在世博会上团结协作,相互交流,取长补短,促进了多元文化的交融。乐于担起“新天才、新热情、新友谊的发现者”角色,为新的交流合作准备条件、铺平道路,这是本届世博会另一条成功的经验。各参展国的展品通常都代表着各国在有关领域里的新成就、新思路,展现了英才们的聪明才智与创新。

  如今,温哥华世博会作为百年来世博史上的一个亮点,依然闪烁在人们的记忆中。不少加拿大人为此深感自豪,他们赞扬温哥华世博会“不仅发扬了蒙特利尔世博会的光荣传统,而且作为温哥华世博会的主办国,进一步在世界树立了信誉”,“再次肯定了加拿大展示国际形象的能力”。那些举办世博会的后来者们,也十分珍视温哥华世博会,渴望从中汲取智慧和启迪。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报