央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

中国医学科学"创新9年" 民族医药企业发展迅速

CCTV.com  2010年02月04日 16:02  进入复兴论坛  来源:  

  九年前,中国综合竞争力就已经跃升至全球前列,IT、机械、食品、服装……大批产业成果纷纷亮相国际市场,一时间“龙头”四起,而作为中国曾经最引以为傲的医药科学却在世界舞台上难觅其踪。

  九年后,中国医学科学、医药产业已经展现出了平稳较快的发展势头。由中华医学会主办、扬子江药业集团协办的“中华医学科技奖”,仅在9年间,就贡献了600余项自主创新的医学成果,让我们看到了医学“创新”的力量。

  民族医药 中国医药产业崛起的潜动力

  九年来,“中华医学科技奖”的众多获奖项目,向我们展示了中国卫生科技领域所取得的优秀成果,而其背后默默奉献的“护佑者”,扬子江药业集团也随之走入了我们的视线,一个持续9年无偿资助“中华医学科技奖”的民族医药企业……

  曾有分析人士指出:只有民族的医药企业才能真正推动中国医药产业的进步。的确,医学科学和医药产业作为国家战略资源,其重要程度是毋庸置疑的,关键时刻,民族医药企业将会发挥重要作用。但是,由于中国医药企业长期以来缺乏创新能力,在国际医药分工中处于较低水平,市场占有率也很低,以至于国内医院中80%-85%以上的用药来自于进口或合资企业,使中国的医药企业面临着巨大的威胁。

  而“中华医学科技奖”的设立,为中国医学科学、民族医药企业的创新研发搭建了交流的平台。“过去的9年是中国医学科学发展的‘创新9年’,是出成果、出成绩的9年,我们所取得的进步是显而易见的,这与中国医学工作者的勤奋、努力、创新分不开,当然,也离不开民族医药企业的无私奉献和支持。”在回忆“中华医学科技奖”九年历程时,参会的医学界专家感慨颇深。

  技术创新 中国医药科学发展的唯一出路

  据统计,2009年中国医药工业总产值有望突破1万亿元,虽然中国医药企业众多,销售业绩增长迅速,但在药物创新上却存在明显劣势。缺乏基础研究、资金高度分散、资源缺乏共享等因素,共同导致了新药的开发少得可怜。这也直接引发了中国医药产业走上了低水平同质化竞争的错误道路,像类似诺氟沙星这类药品,全国就有近千家药厂生产,而长此以往,中国医药产业将难以摆脱“仿药”的命运。

  “落后就要挨打,创新才有发展”,作为中国民族医药企业排头兵的扬子江药业集团,深知这一层含义,也由此确立了集团“科技兴企”、“科技强企”的发展战略。目前,扬子江药业每年用于创新研发的经费支出额占销售收入的比例达5%以上,并且形成了“立项一批、研发一批、储存一批”的良性研发循环。

  人才是技术创新的根本,是医药企业继续攀登高峰的基础。此前跟随美国总统奥巴马访华的4位科技顾问中,有3位是从事生物技术产业的,由此可以看出医药相关科技人才的重要性。扬子江药业在发展中同样注重企业自主创新能力的培养,在38年的发展历程中,逐步建立了多种形式的产学研合作模式,形成了一支以海归高层次人才为核心,以博士、硕士为骨干的创新研发团队,为民族医药事业储备了大量科研人才。

  自主创新而不忘承担民族药企“护佑众生”的责任,由扬子江药业集团协办的“中华医学科技奖”,通过对医学工作者个人和集体进行鼓励和表彰,将激励更多的医学研究者投入到医学科技创新中,从而提升我国的医学科技水平。相比9年前,目前中国的医学科技水平已经有了大幅的提升,而在这其中,民族医药企业所发挥的作用功不可没。“作为民族医药企业,振兴、发展中国医学科技是我们的责任,我们还会一如既往的支持有利于中国医学科技发展的事业,使中国人掌握更多的自主医学科技。”扬子江药业集团董事长徐镜人如是说。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报