央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

从开县农妇跪求事件看政府应对社会舆论的心态

CCTV.com  2010年02月04日 15:02  进入复兴论坛  来源:中国网  

  2月3日,网上曝出重庆开县一农妇跪求保安欲进县政府被踢出的热帖,此贴配有三幅照片,分别表现了农妇跪在地上求保安进门,大楼人员进出楼门无动于衷的情景。这个事件一经发布迅速引起社会广泛关注。就在次日早上,开县县委县政府已经就此事给予高度关注,并组织专门人力处理这一问题。目前2名涉事县政府大楼保安人员已停职处理,开县公安局治安大队正就其是否涉嫌人身伤害作深入调查。而重庆新闻网当日晚上从重庆开县县委宣传部获悉,经过当地政府连夜深入调查探访,该事件调查工作现已全面结束,2名涉事保安已被辞退。据查,当事者殷先琼在劝导之下已于事发当日1月13日晚8时由工作人员送至当地救助站照料。开县宣传部副部长徐文培告诉记者说,看见报道后,中共重庆市开县县委书记李殿勋高度重视,迅速作出批示,要求“认真调查真相,严格依法处理。不论涉及任何人,谁损害民众权益,谁承担法纪后果。绝对不能有小官僚主义生存空间”,县政府立即召集相关部门进行专题研究,根据当地公安部门调查结果,保安廖富平、朱大国未打人、踢人,但因两人冷漠对待上访人员,严重损坏开县政府公众形象,已对其作出辞退处理。目前,上访户殷先琼所反映的有关问题经开县政府研究后已获得解决。

  我们姑且不论三张照片是否能反映出农妇没有受到公正的待遇,政府确实在这方面毫不作为,因为静止的照片容易被曲解和误读。仅从这一事件的处理方式和处理结果,我们似乎很清楚地看出地方政府已经具备了处理社会公众事件和舆论危机事件的基本素质,能够在第一时间由主管领导亲自过问事件并督促处理结果对于平息舆论危机,获取公众谅解成为地方政府处理类似事件过程中的首选方式。应该说,在缺乏舆论监督的时代,政府部门更多的是衙门式作风,而对于中国这个上访大国来说,普通一起上访事件几乎每天都在各级政府门口不间断地发生着。而随着媒体舆论监督能力的日益成长,使各级政府开始慎重针对并谨慎处理此类事件。那么重庆开县的事件开县政府处理应属妥当,妥当之处在于,第一,第一时间响应,在帖子发布的12小时之内就已经发布出公开的处理信息,达到了以正视听的效果;第二,县委书记一把手亲自过问,各部门协助配合,在24小时之内给出了妥善解决,使公众怨愤迅速释放,达到了釜底抽薪的效果。以上处理方式抓住了网络舆论时间扩散的关键节点,迅速扭转了公众视线。这充分说明政府正在以一种越来越积极和开放的心态处置社会公众事件和舆论影响。我们不禁要为这种政府和政府官员执政能力的提高较好。我们也希望随着这一事件的解决,地方政府更加细致地落实那句似乎古老陈旧但是仍然务实高效的“为人民服务”的执政箴言。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报