央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

世博会参展方精心布展 美国馆三月完工

 

CCTV.com  2010年02月02日 10:38  进入复兴论坛  来源:新华网  

    今天,距上海世博会开幕只有88天了。12天前,国际展览局秘书长洛塞泰斯致信本报读者,他在信的最后写道:“现在,距上海世博会开幕只有100天了,你们正面临一个重要的时刻。国际展览局与其156个成员将继续和世博会主办方一起努力,迎来世博会历史上一届标志性的盛会。”

  一起努力迎接精彩世博———短短12天来,洛塞泰斯的期待正成为世博会参展方共同的“进行时”。

  上周五,世博会法国馆总代表何塞·弗雷向记者透露,法国馆将展示的六件国宝级名画和一件国宝级雕塑均已落实,分别是梵高的《阿尔的舞厅》、塞尚的《咖啡壶边的妇女》、米勒的《晚钟》、马奈的《阳台》、博纳尔的《化装间》、高更的《餐点》以及罗丹的雕塑《青铜时代》。这些艺术珍品的单件价值都超过1亿欧元,法国馆将分别安排专机运送它们前来上海。

  昨天,记者在德国国家馆的网站“和谐城市”上见到了首次公开展示效果的“镇馆之宝”———金属互动球。这个金属球直径3米、重达1.5吨,共装有40万根发光二极管,并可以通过声音控制装置对呼喊作出图形反应。与此同时,德国馆的虚拟解说员也揭开了“庐山真面目”,上海出生的小姑娘金燕和德国小伙子罗曼最终入选虚拟解说员,他们的形象将在德国馆的动力源大厅为参观者解读“和谐城市”。

  值得一提的还有泰国国家馆,就在世博会倒计时100天当日,泰国馆成为了首个在网上世博会开放的展馆。水幕屏幕、水底屏幕、四维影院———网上参观者可以对泰国馆的风格和展示内容先睹为快。不仅如此,为了让参观者获得更完满的泰式体验,泰国社会发展与人类保障部近日签下供应商,为参观者准备来自泰国的地道美食。泰式酸辣大虾汤、咖喱鸡面、鱼和椰香鸡汤面……这一长串散发着泰国香料味的菜名如今已经列入泰国馆的菜单。

  除了秀出珍贵的展品、最新的科技、地道的美食,确保世博工程进度也成为参展方工作的重点。俄罗斯参展总代表斯特拉什科夫日前专程率团来沪考察工程进度。目前,俄罗斯馆周围12座神似套娃的塔楼已经初露真容,镂空雕刻装饰外墙透着浓郁的俄罗斯民族味。斯特拉什科夫告诉记者,俄罗斯将确保该国家馆的如期交付,并在六个月的展期中滚动布展,展示俄罗斯最先进的技术成就。

  备受关注的美国国家馆建设也在积极推进中。据介绍,目前美国馆筹款进度已达85%,场馆建设预计在3月就可以完工。为了确保布展进度,美国国家馆负责人表示,一旦实现建筑通电就将安装空调等设备并开始布展,预计可在今年4月对外开放。

  作为上海世博会的主办国,中方的各项建设也在如期进行。世博中心、主题馆等重点工程已经竣工并开始内部装修;中国馆边的地区馆屋顶上,仿圆明园形制的“新九洲清晏”园林将在2月完工,这将是上海最大的屋顶花园;世博园区浦西片区的标志性建筑———原南市发电厂烟囱改建的气象景观塔将在3月底完成涂装和机电安装……

  一长串的工程名字在这里无法一一列举,但是有一个理念却不言自明。这就是:精彩世博的确需要“集世界智慧”!

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报